Пять фруктов, без которых зимой не обойтись. Как избежать авитаминоза к весне

Польза фруктов известна каждому. Но некоторые из них имеют особое значение для организма именно в зимний сезон. О том, без каких видов нельзя обойтись зимой, - читайте в материале Sputnik Армения.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

К зимнему рациону следует относиться более внимательно, чтобы избежать авитаминоза и малокровия к весне. Представляем вам фрукты, которые способны не только предотвратить многие заболевания, но также повысить общий тонус организма и улучшить настроение.

Цитрусовые

Апельсин, мандарин, лимон и грейпфрут – это прекрасные фрукты для зимнего рациона.

Цитрусовые богаты флавоноидами — веществами, которые помогают нормализовать и стимулировать иммунитет. Поэтому их употребляют при простуде или для профилактики простуды. Основной их эффект — противовирусный, так как в цитрусовых содержится много витамина С.

В цитрусовых также содержатся бета-каротин, витамины А и В6. А цукаты из этих видов фруктов полезны и для зрения, и для общего тонуса.

Хурма

Всю зиму можно покупать хурму. Растительные сахара в составе хурмы полезны для сердца и не вредят фигуре, бета-каротин стимулирует обновление клеток легких и бронхов, а витамин РР помогает бороться с усталостью. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина —гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.

Кроме того, плод содержит витамины группы В, без которых невозможна нормальная работа нервной системы. Также хурма помогает нормализовать давление при начальной стадии гипертонии.

Айва

К зимним фруктам относится также айва. Она, в первую очередь, известна тем, что благоприятно воздействует на психику – бодрит и улучшает настроение.

Кроме того, айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами. Она применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме.

Из-за высокого содержания железа, плоды айвы употребляют для профилактики и лечения анемии, а также после длительной болезни. Пектиновые соединения помогают при расстройствах пищеварения.

В свежем виде этот фрукт употребляют достаточно редко, но после приготовления айва приобретает очень приятный вкус. В основном, из плодов айвы готовят варенье, мармелад, компоты, цукаты, а также запекают фрукт.

Яблоки

Яблоко – это настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся практически все известные витамины: А, С, D, Е, К, а также витамины группы В. Кроме того, в этом фрукте много ценных минералов.

Однако главное богатство яблок – антиоксиданты. Именно эти вещества защищают от рака, болезней сердца и сосудов и от старения вообще. И по содержанию этих веществ яблоки занимают лидирующие позиции среди прочих фруктов.

Лучше всего употреблять неочищенные яблоки и в сыром виде, так как под влиянием термической обработки они теряют большую часть своих ценных свойств.

Бананы

Бананы богаты витамином B6, марганцем и калием.

Витамин B6, которого в 100 граммах банана содержится примерно пятая часть суточной нормы, поддерживает иммунный ответ и способствует формированию эритроцитов (красные клетки крови).

Благодаря цинку, который содержится в бананах, можно избавиться от раздражения на коже. Более того, бананы препятствуют возникновению угревой сыпи, появлению сухости и шелушений.

О том, какие еще фрукты, а также овощи сделают зимний рацион питания наиболее полным, смотрите в видео.