Маршалы великой Победы, полководцы, военачальники, прошедшие страшные годы от начала и до конца. Они, вместе с миллионами советских солдат и офицеров, ковали будущую победу в дыму боев, в минуты отчаяния и в опьяняющей радости безудержного наступления.
Никто не забыт, и ничто не забыто - ни ленинградская блокада, ни беспощадные бои у Керчи и подо Ржевом, ни стократно прославленное Знамя над рейхстагом.
Представленная фотолента рассказывает о тех, кто был "отцом солдатам" и заслужил право быть победителем.
Использованы архивные фотографии в рамках масштабного исторического проекта "Полководцы Победы". Проект подготовлен при участии "Фонда памяти полководцев Победы". Фото из семейных и личных архивов.
1 / 16
Амазасп Хачатурович Бабаджанян очень любил свою семью — жену Аргунью Аршаковну и детей, которых у него было трое: сын Виктор, дочери Лариса и Изабелла. Было у него и четыре внучки — Анаит, Юлия, Инна и Екатерина. На фото 60-х годов Бабажданян танцует с супругой. Как вспоминают их друзья, танцевали они вдохновенно и завораживающе.
2 / 16
«Прожито, конечно, немало, — писал Ованес Хачатурович вскоре после того, как в день 80-летия Родина назвала его дважды Героем Советского Союза. — Но, пока бьется мое сердце, мне хотелось бы каждый день, который подарит мне судьба, плодотворно трудиться на благо советского народа, во имя дальнейшего процветания нашей великой державы». На фотографии маршал Баграмян в подмосковном военном санатории Архангельское, 70-е годы
© Photo : Минобороны России / Фото из семейных и личных архивов
3 / 16
На фото Куликов в 1980-е годы в Германии, на отдыхе с внуками: Сергеем, Николаем и Алексеем (слева направо). Разбираются с игрушками: «боевая подготовка» в редкие минуты отдыха.
4 / 16
Судьба маршала Будённого в годы перед Великой Отечественной войной была непростой. C середины 1940 года он занимал должность первого заместителя Наркома обороны СССР. На фото того времени Семён Михайлович с сыном Сергеем, который пошел по стопам отца, также стал офицером.
5 / 16
До Великой Отечественной войны Сергей Семёнович окончил два курса Вечернего рабочего университета, а затем Военную академию имени М.В. Фрунзе с отличием. После этого его военная карьера пошла в гору: за три года ему присваивают три очередных воинских звания: сначала полковника, затем комбрига и генерал-майора. Несмотря на постоянную занятость на службе, Бирюзов находил время и для семейных радостей. На фото 1940 года Сергей Семёнович с дочкой Ольгой на даче.
6 / 16
Эта замечательная фотография М. Редькина получила неофициальное название «С Победой, сынок!». Сделана она была весной 1946 года в селе Лапоть Саратовской области — родине маршала авиации Н.М. Скоморохова. Впоследствии снимок часто использовался как основа патриотических плакатов, которые можно было видеть в майские дни на улицах Москвы и других городов России.
7 / 16
50-е годы были крайне непростыми для Жукова. После смерти Сталина, когда Хрущев стал первым секретарем ЦК КПСС, маршала возвращают из Свердловска в Москву и назначают на должность первого заместителя Министра обороны СССР. С 1955 года Георгий Константинович — Министр обороны, но уже через три года отправлен в отставку. На фото 1950-х годов, маршал Жуков запечатлен на летнем отдыхе в Сочи.
8 / 16
Редкие свободные минуты Иван Степанович проводил с семьей на даче в Подмосковье. Вот один из снимков, сделанных в 1960-е годы, когда Конев занимал должность главнокомандующего Группой советских войск в Германии.
9 / 16
Фотография сделана на подмосковной даче в 1950-е годы. Д.Ф. Устинов любил проводить свободное время на природе. Когда была возможность, с радостью уезжал за город. Увлекался фотографией. Благодаря этому хобби у потомков есть возможность познакомиться с жизнью семьи, рассматривая многочисленные снимки в его исполнении.
10 / 16
На фотографии 1967 года супруги Еременко играют в бильярд на подмосковной даче в Архангельском. С Ниной Ивановой они познакомились на фронте. Она была медсестрой.
11 / 16
Члены семьи главного маршала авиации Вершинина тяготели к сфере прекрасного. Супруга Валентина Александровна была балериной Ульяновского театра и балетмейстером, старшая дочь Елена — художником-мультипликатором, — а младшая Инна — переводчиком. Вместе со своими внуками Вершинин любил следить за погодой — такое у него было почти профессиональное увлечение. «В рабочие дни ему докладывали метеосводки. А в выходные дни на даче он самостоятельно занимался измерениями. Мы вместе запускали шары — зонды», — вспоминал внук Андрей. На фото они с дедом на даче в 1970 году.
12 / 16
Маршал Чуйков на охоте в Германии в 1950-е годы. Василий Иванович любил бывать на охоте, разделяла его увлечение и супруга. Он часто брал ее с собой. В семейном архиве не мало фотографий, сделанных именно во время охоты.
13 / 16
В начале 2000-х маршал Ефимов — доктор военных наук, профессор, академик Академии наук авиации и воздухоплавания, лауреат Государственной премии СССР.
Александр Николаевич Ефимов воспитал тысячи летчиков. Среди его учеников был и простой египетский парень по имени Хосни Мубарак — тот самый военный летчик, который потом стал президентом Египта. На фото Ефимов в парадной форме в рабочем кабинете.
14 / 16
Во время блокады Ленинграда Владимир Михайлович Михалкин в составе 42-й армии удерживал Пулковские высоты и сражался на Невском пятачке — оборонительном рубеже на левом берегу Невы. На фото маршал артиллерии спустя 30 лет во время прогулки по одному из парков Ленинграда.
15 / 16
Уникальный снимок, сделанный во время официального визита Министра обороны СССР Родиона Яковлевича Малиновского в Монголию в 1961 году, — встреча военачальника с боевыми соратниками спустя годы после окончания Второй мировой войны... Советско-японская война, бои на Халкин-Голе и боевые действия против японцев на Забайкальском фронте во второй половине 1945 года — история советско-монгольских военных отношений богата событиями. Во время последнего, в частности, Малиновский и командующий монгольскими войсками маршал Чойбалсан действовали бок-о-бок, чтобы разгромить Квантунскую армию и изгнать ее из Монголии.
16 / 16
На фото, сделанном в 1962 году в Москве, военачальник в кругу семьи. Это редкий кадр, когда Сергей Матвеевич запечатлён с родными и близкими. Большую часть времени, как и все военные люди, он проводил на работе. Он жил службой.