Будущий Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза Амазасп Бабаджанян родился 18 февраля 1906 года. Один из восьмерых детей, он рано стал помогать отцу по хозяйству, батрачил, принося большой семье какой-никакой, а прибыток. С образованием в пределах пяти классов сельской школы, он, тем не менее, отличался буйной (но приносящей пользу) фантазией, недюжинной силой, чрезвычайной вспыльчивостью и был на редкость инициативным. Наверное, поэтому его выбрали на комсомольскую должность, а в 1925 году отправили в пехотную школу в Ереване, а затем в такую же, но Закавказскую, в Тбилиси.
"Железная авиаледи" Шахатуни, или Как хрупкая армянка танки "укрощала">>
Бабаджанян узнал о войне под утро 22 июня. То, чего в глубине души все же надеялись избежать, неумолимо случилось: бомбежки Киева, первые разрушения и первые многочисленные жертвы. А 19 армия Конева в составе четырех корпусов получила приказ выдвигаться на Витебск. Война для Бабаджаняна началась без раскачки и времени на какую-либо подготовку.
А поначалу было хуже некуда. Советские фронты рвались в клочья, а армия Конева, лишенная авиационной и танковой поддержки, отчаянно и почти безнадежно сражалась у Смоленска. Они отходили, конечно, так медленно, как могли, но отходили.
Как еврей сбил с толку армянина: история легенды "Вест-Пойнта" Эверетта Кандаряна>>
Летом 1942 года Бабаджаняна отправляют на ускоренные курсы в академии Фрунзе, а после них отправляют командовать механизированной бригадой, которой было суждено пройти славный боевой путь в Курской битве. Потом бригада была преобразована в 20 гвардейскую, участвовала в ряде наступательных операций, и в апреле 1944 года за умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых Днестра, за личное мужество гвардии полковнику Амазаспу Хачатуровичу Бабаджаняну присвоено звание Героя СССР с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Конец войны полковник встретил командиром 11 гвардейского танкового корпуса, который принял участие в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях, в освобождении ряда польских городов. Немцы сопротивлялись с остервенелостью обреченных, но в том то и дело, что они были обречены: 21 апреля танковый корпус Бабаджаняна вошел в пригороды Берлина. Котел сжимался, но внутри него оставалась еще почти 300-тысячная группировка отборных войск. И танки корпуса Бабаджаняна били по рейхстагу прямой наводкой, а 30 апреля на нем было водружено знамя Победы.
Звание Маршала бронетанковых войск Амазаспу Бабаджаняну было присвоено в 1967 году, а еще через год он становится начальником танковых войск Советской Армии и членом Военного Совета Сухопутных войск. Эти должности ни в коем случае не были синекурой, Бабаджанян никогда не играл роль "свадебного генерала".
Совершенно секретно: как из-за армянских разведчиков "полетели головы" в ЦРУ>>
Он обладал уникальной способностью гармонично сотрудничать и со структурами, отвечающими за создание новой техники (Отдел оборонной промышленности ЦК КПСС, Комиссия Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, министерства, танковые КБ), и с теми, кто на практике эксплуатировал новую технику, хотя порой задачи и проблемы каждой из сторон были диаметрально противоположны. В этом тоже раскрылся его талант военного руководителя государственного масштаба.
Амазасп Бабаджанян работал по-настоящему, ежедневно и напряженно, и даже смерть его застала лишь после того, как он распланировал следующий день. Он просто не настал, этот день.
Армянские посиделки у Симоновых: на горе Арарат мы пили за победу "Арарата">>
Потом, естественно, садились за стол, пировать маршал тоже умел. Тогда в тех краях бытовала местная водка, самогон градусом безнадежно за 70, называлась она красноречиво – "смерть ишака". Вместе с маршалом Баграмяном и односельчанами они выпили не одну такую литровую бутыль. Посылали в соседние села гонцов за друзьями и врагами детства, и застолье продолжалось в расширенном составе.
Кстати, интересная, быть может, красноречивая подробность: за все годы Великой Отечественной Амазасп Хачатурович Бабаджанян упоминается в приказах Ставки верховного главнокомандования 17 раз. Столько раз не называлось ни одно другое имя.