Почему грузинские военные готовы "дружить против Армении" с Турцией и Азербайджаном?

Продолжаются военные учения Турции, Азербайджана и Грузии, первые после 44-дневной войны. Газета Türkiye утверждает, что цель - устрашение Армении. Для Анкары и Баку устрашать Армению – норма, но зачем это Тбилиси? Колумнист Sputnik-Армения разбирается.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Турецко-азербайджано-грузинские учения, именуемые Caucasus Eagle ("Кавказский орел"), проводятся обычно раз в два года. Участвует в них спецназ трех дружественных стран. Но в этом году в качестве самостоятельной стороны упоминается также Нахичеванская автономия Азербайджана, международным субъектом, как известно, не являющаяся. Кроме того в качестве наблюдателей в маневрах будут участвовать военные из Украины.
Враждебный к Армении триумвират: чего добиваются Эрдоган, Алиев и Хан
Учения турецких, азербайджанских и грузинских спецназовцев проводятся с 2009 года. Это уже пятые подобные маневры. Первые два раза они проходили в Турции, третьи - в 2017 году - в Грузии. В последний раз – в сентябре 2019 года спецназовцы отрабатывали взаимодействие на военной базе в Нахичеване, в считанных километрах от границы с Арменией. Примечательно, что в тот раз в учениях принимали участие также силы спецназа Пакистана.
Спустя ровно год три из четырех стран, участвовавших в тех маневрах, развязали войну против Нагорного Карабаха (во время военного парада в Баку над трибуной развевались флаги Азербайджана, Турции и Пакистана).
Грузия в той войне сохраняла подчеркнутый нейтралитет. Но спустя 9 месяцев после завершения военных действий официальный Тбилиси вновь позволяет втянуть себя в сомнительную затею, чреватую утратой нейтралитета.
Caucasus Eagle – не единственные совместные военные учения, проводимые с участием вооруженных сил Турции, Азербайджана и Грузии. Есть еще традиционные маневры Eternity ("Вечность"), которые регулярно проводятся с 2010 года. Единственным исключением был 2020, когда учения отложили из за пандемии коронавируса и войны в Карабахе.
Eternity-2021 планируется провести 4-8 октября в Грузии. Изначально было провозглашено, что главной целью всех учений является взаимодействие для совместного обеспечения безопасности региональных стратегических объектов. Таких, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Условным противником представляли группировки международных террористов, способных угрожать региональной безопасности.
Тучи над "Байрактарами": США могут нанести серьезный удар по Турции?>>
Но со временем попытки Баку и Анкары использовать Грузию против Армении стали все более откровенными. Это стало еще очевиднее после второй карабахской войны. Турецко-азербайджанский тандем, конечно же, хотел бы превратить Тбилиси в антиармянский плацдарм. Ведь именно через Грузию проходит главная коммуникация, связывающая Армению с внешним миром. Военное партнерство выглядит удобным способом навязать Грузии правила игры, позволяющие окончательно изолировать Армению - четвертого потенциального регионального игрока.
Впрочем, в Тбилиси многие уже осознают, что попытки втянуть их в военные проекты, призванные угрожать соседней Армении, не могут исходить из интересов Грузии. Более того, усиление в самой Грузии азербайджано-турецкого военно-политического присутствия чревато серьезными проблемами, решать которые возможно лишь в партнерстве с армянами.
Эрдоган анонсирует признание Баку независимости севера Кипра. Признают ли греки Карабах?
Поражение армян в карабахской войне привело к укреплению тюркской оси, которая берет начало в подвергшейся турецкой экономической экспансии Аджарии и продолжается в азербайджанонаселенной провинции Квемо-Картли, демографический облик которой не может не волновать грузинских патриотов. Единственным клином между ними остается армянонаселенная Джавахетия, жители которой в целом вполне лояльны Тбилиси.
Немаловажно и то, что крайне важный для Грузии прямой выход на Иран пролегает через армянскую область Сюник, в отношении которой Азербайджан не скрывает территориальных притязаний. Все это заставляет грузинских политиков и экспертов по-новому взглянуть на перспективы военного сотрудничества с Азербайджаном и Турцией.
Национальные силы в Грузии не раз требовали от властей пересмотреть военное партнерство с Азербайджаном и Турцией и отказаться от совместных учений. В последний раз с таким призывом выступил в 2019 году лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили. Этому предшествовал приграничный конфликт между Грузией и Азербайджаном вокруг принадлежности средневекового монастырского комплекса Давид Гареджи.
Нателашвили тогда заявил: "После того, как Ильхам отнял у нас монастырь Давид-Гареджи и церковь Бертубани, ввел туда войска, провел огромный автобан и фактически взял под свой контроль эту древнюю грузинскую святыню, участие наших ВС в военных учениях с Азербайджаном является оскорблением Грузии. Я призываю правительство и министерство обороны не посылать солдат и офицеров на учения и отказаться от стратегического партнерства со страной, которая отнимает у нас земли и святыни".
Не только оппозиционеры, но, похоже, уже и правители Грузии все активнее сопротивляется попыткам Баку и Анкары вовлечь Тбилиси в антиармянскую ось. В ходе состоявшегося на прошлой неделе телефонного разговора с грузинским премьером Ираклием Гарибашвили Эрдоган посетовал на недостаточную активность трехстороннего формата сотрудничества. Турецкий лидер предложил восстановить былое значение геополитического треугольника Анкара-Баку-Тбилиси.
"Необходимо возродить успешный формат политико-экономического сотрудничества Турции, Азербайджана и Грузии на уровне глав государств и правительств", - заявил он.
И тут ключевым стоит считать слово "возродить": если Эрдоган говорит о необходимости "возрождения" формата, стало быть, он признает, что формат ныне мертв. Почему же он "умер"? Кто его "убил"?
Козырь Баку и риск для Карабаха: Азербайджан может начать гидрошантаж армян>>
Сотрудничество между дипломатами и военными трех стран было налажено сразу после развала СССР. Но структурировать формат партнерства взялись лишь в июне 2012 года. В ходе состоявшейся в Трабзоне первой трехсторонней встречи министров иностранных дел была заложена основа сотрудничества. Ее перспективы были оформлены подписанием так называемой Трабзонской декларации. В том же 2012 в Батуми состоялась первая встреча министров обороны трех стран.
Декларация обозначила направления развития военного сотрудничества. Министры иностранных дел и обороны договорились проводить трехсторонние саммиты регулярно. Сначала встречи проходили два раза в год, затем все реже. С тех пор главы внешнеполитических ведомств встречались 8, министры обороны – 6, а главы государств - 4 раза.
С приходом к власти партии "Грузинская мечта" подходы официального Тбилиси стали более прагматичными, и интерес руководства страны к трехстороннему формату партнерства стал заметно ослабевать. Эта тенденция стала еще более очевидной после избрания Саломе Зурабишвили президентом. Конфликт вокруг принадлежности комплекса Давид Гареджи послужил этому дополнительным стимулом.
В Черном море начались военные учения с участием Украины, Грузии, Азербайджана и НАТО
Саммиты глав трех государств перестали созываться, встречи министров все чаще откладываются по инициативе грузинской стороны. На начало февраля в Баку была запланирована очередная встреча глав дипломатических ведомств – первая после второй карабахской войны. Но грузинский министр в азербайджанскую столицу так и не приехал, сославшись на неожиданные трудности во внутриполитических процессах.
Формальный предлог мало кому показался убедительным. У многих создалось впечатление, что официальный Тбилиси избегает дальнейшего углубления партнерства в силу того, что оно чревато последствиями, опасными для самой Грузии. И Бидзина Иванишвили, и Мамука Бахтадзе, и Георгий Гахария, и Ираклий Гарибашвили понимали, что союзники стремятся втянуть их в игры, которые им вовсе не нужны.
Переговоры Байдена и Эрдогана по Карабаху: чего ждать армянам>>
Примечательно, что Грузия в последнее время воздерживается не только от дальнейшего развития трехстороннего сотрудничества, но и от шестистороннего формата партнерства, предложенного Эрдоганом после поражения Армении в карабахской войне (имеется в виду так называемая "Кавказская платформа", сторонами которой турецкий лидер видел также Россию и Иран). Из всех потенциальных сторон предложенного Эрдоганом шестигранника только Ереван и Тбилиси не поддержали идею - не исключено, что общность подхода ими была согласована.
На фоне заметной тенденции, свидетельствующей о постепенной утрате интереса грузинских дипломатов к трехстороннему формату сотрудничества, участие Грузии в совместных учениях Caucasus Eagle-2021 и проведение у себя маневров Eternity-2021 выглядит немного странным.
Спецназ Азербайджана, Турции и Пакистана проведет совместные военные учения
Впрочем, есть своя логика в том, что военные ведут себя в этом вопросе инертнее дипломатов. Министерство обороны не может так просто свернуть партнерство со странами, которые почти напрямую дотируют ее военный бюджет. Известно, что в конце прошлого года правительство Турции предоставило министерству обороны Грузии грант в размере 100 миллионов лир. Это почти 18 миллионов долларов. Подачки подобного рода Анкарой делаются почти ежегодно. Предыдущий подобный грант был предоставлен на ремонт военного аэродрома в Марнеули.
Но чаще средства выделяются с условием, что на подаренные деньги Грузия будет покупать вооружение у турецких военно-промышленных компаний, причем по сомнительным с точки зрения конкурентности ценам. Итак, Турция не только затягивает Грузию в сферу своего военно-политического влияния, но еще и делает таким образом протекцию предприятиям собственного ВПК.
В Тбилиси это многие осознают. Но власти пока еще не решаются проявить политическую волю, необходимую для того, чтоб положить конец порочному формату, в большей степени служащему интересам партнеров. Кто же победит в этом невидимом споре – дипломаты, старающиеся видеть на несколько шагов вперед, или военные, желающие за чужой счет отремонтировать очередной аэродром?