Завершился первый совместный визит в Азербайджан глав парламентов Турции и Пакистана. Партнерство законодателей призвано вывести трехсторонний формат сотрудничества между Баку, Анкарой и Исламабадом на новый уровень. Какие общие задачи объединяют эти страны и чем формируемый альянс чреват для Армении? Разобраться в этом попытался колумнист Sputnik Армения.
В отличие от естественных интересов, объединяющих Баку с Анкарой и Анкару с Исламабадом, Баку с Исламабадом в действительности мало что связывает. Достаточно вспомнить, что товарооборот между этими двумя странами составляет всего 30 миллионов долларов. Пакистану на самом деле не так уж и интересен Азербайджан, находящийся от него в двух тысячах километрах и населенный народом, чуждым в этническом и конфессиональном смысле. Готовность Исламабада союзничать с Баку обусловлена, прежде всего, стремлением заручиться поддержкой Анкары. Именно потому Пакистан предпочитает партнерствовать с Азербайджаном не напрямую, а в трехстороннем формате. Цементирует этот трехсторонний альянс именно Турция, партнерство с которой в равной мере ценят и в Пакистане, и в Азербайджане. Трехстороннее сотрудничество успешно складывается пока только в военно-политической и военно-технической сферах. Новым импульсом для укрепления союза послужила вторая карабахская война.
Заложена основа турецко-азербайджанского государства – Сафрастян о Шушинской декларации>>
Именно после войны дипломаты Азербайджана, Турции и Пакистана вспомнили о том, что еще десять лет назад ими была заложена основа для формирования тройственного союза. В свое время было решено, что министры иностранных дел трех стран будут встречаться каждый год. Но после 2017-го, когда в Баку состоялся первый саммит министров, смысла в организации новых встреч ни в Анкаре, ни в Исламабаде не видели. Тем для разговора было слишком мало.
Карабахская война вновь сблизила три мусульманские страны, откровенно враждебно относящиеся к Армении.
В конце января в Исламабаде наконец-то состоялся второй саммит глав внешнеполитических ведомств. Есть сведения о подготовке встречи Реджепа Эрдогана, Ильхама Алиева и Имран Хана. Восстановились контакты на уровне генеральных штабов вооруженных сил трех стран. Достигнута договоренность о проведении совместных военных учений, которые состоятся в сентябре в Азербайджане. К этому добавим, что мэрия Баку решила открыть в столице парк азербайджано-турецко-пакистанской дружбы, а известный в Исламабаде композитор и музыкант Асад Курейши написал песню о братстве народов трех стран, клип которой уже набрал в Youtube миллионы просмотров.
Следующим шагом стало установление контактов между парламентами. Для этого был организован визит в столицу Азербайджана глав законодательных органов Турции и Пакистана. По итогам переговоров между Сахибой Гафаровой, Мустафой Шентопом и Асадом Кайсерем была принята так называемая Бакинская декларация, переполненная антиармянскими формулировками. Затем спикеры парламентов продолжили общение в Гяндже, где была проведена конференция парламентариев, и в Физули, где гостей ознакомили со строительством новых инфраструктурных объектов, намекнув, что они нуждаются в инвестициях из Турции и Пакистана. Вполне ожидаемым было и то, что Шентопа и Кайсера повезли в Шуши. Отныне поездка в этот карабахских город, перешедший в результате войны под контроль Баку, будет традиционной для всех высоких гостей, готовых провести в Азербайджане больше суток. Окончательно передружившиеся Сахиба Гафарова, Мустафа Шентоп и Асад Кайсер объявили о том, что в следующий раз встретятся через год в Исламабаде.
У каждой из стран трехстороннего сотрудничества есть собственные цели, в реализации которых они хотят использовать союзников. С Азербайджаном все ясно. Дружба с Пакистаном, имеющим четверть миллиарда жителей и 120 атомных бомб, необходима Алиеву, прежде всего, для устрашения армян. Анкаре союз с Исламабадом нужен для того, чтобы получить доступ к ядерным технологиям. Кроме того, Эрдоган надеется склонить Имран Хана к признанию Северного Кипра и надеется использовать его в реализации своей политики ползучей суннитизации Азербайджана. Ну, а Исламабад рассчитывает на поддержку со стороны Баку и Анкары своих территориальных притязаний в отношении северных провинций соседней Индии.
В Нью-Дели это осознают и, похоже, делают соответствующие выводы. Индийские дипломаты видят, что Азербайджан с каждым годом все откровеннее вмешивается в их внутренние дела, вдохновляя сепаратистов, мутящих воду в населенных мусульманами индийских штатах Джамму и Кашмир. Будучи членом Координационной группы Организации Исламского сотрудничества по Кашмирскому конфликту, Азербайджан выступает с позиций Пакистана и позволяет себе откровенно враждебные действия в отношении Индии. В дни карабахской войны руководство Индии смогло убедиться в том, что союз Пакистана, Турции и Азербайджана угрожает также и их интересам.
Бакинская пресса не так давно цитировала статью влиятельного индийского политолога Смирти Чаудхари, опубликованную в авторитетном издании Eurasian Times. Заголовок статьи говорит сам за себя - "Поможет ли Индия противостоять оси Турция-Пакистан-Азербайджан, которая захлестнула Армению?". В те же дни главный редактор New Dehli Times Анкит Шривастара в своей авторской колонке писал: "Азербайджан сегодня является местом, где исламисты Ближнего Востока рука об руку с турецким и пакистанским спецназом воюют против христианской Армении". Доктор Шривастара осторожно подводил к мысли о том, что сегодня этот альянс работает против Армении, а завтра начнет действовать против Индии. Газета India Today эту мысль подала еще отчетливей. Автор публикации призвал всерьез относиться к сведениям о том, что Анкара может перебросить воевавших против армян исламских боевиков из Карабаха в Кашмир. Газета со ссылкой на источники греческого журналиста Андреаса Маунтзуралиаса писала, что командир протурецкой группировки "Сулейман Шах" Абу Амса предложил своим бойцам, вернувшимся из Карабаха в Африн, на тех же условиях повоевать и против индусов. "Он сказал членам своего бандформирования, что Кашмир такой же горный регион, как и Карабах", пишет India Today.
Декларация в Шуши говорит о продвижении Турции на Кавказе – Затулин>>
В Нью-Дели все отчетливее понимают, кто им противник, а кто – естественный союзник. В конце мая МИД Индии выступил с важным заявлением, осудив агрессию Азербайджана в Сюнике и Гегаркунике и призвав Баку немедленно вывести свои войска с территории Армении. Недооценивать значение этого сигнала не стоит. Ведь Индия – не просто далекая экзотическая страна. Это мировая сверхдержава, имеющая ядерное оружие и второе по численности население в мире. Причем уже в 2028 году Индия обойдет Китай по населению. В мировых процессах роль Индии, являющейся, кстати, членом Совбеза ООН, растет с каждым днем. Иметь такого оппонента, как Индия – можно пожелать только врагу.