Зира — травянистое растение семейства зонтичных, а также популярная специя. К слову, названий у нее много: кумин, римский тмин, кмин, зэра... Зиру часто путают с тмином из-за внешней схожести, но по вкусу это две совершенно разные приправы.
Родиной растения считается Средняя Азия, но выращивают ее также в Индии, Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Северной Африке и Латинской Америке.
По вкусу зира отличается ореховым пряным ароматом. Существует несколько ее разновидностей. Самыми лучшими считаются персидская и кирманская. Они же и наиболее популярны.
Зира входит в состав пряных сборов в сочетании с куркумой, красным перцем и кориандром. Она также является ключевым ингредиентом многих индийских приправ.
Зира в кулинарии
Эта специя помогает улучшить и разнообразить вкус самых различных блюд из мяса, рыбы, риса, бобов, овощей, а также маринадов и соусов.
Семена зиры входят в популярную индийскую пряную смесь "гарам-масала". Помимо этого, кумин добавляют в состав соуса карри и в знаменитый соус чили.
В армянской кухне молотую зиру используют для приготовления известной приправы под названием чаман. Именно чаман делает столь особенным сыровяленую колбасу суджух и вырезку из мяса бастурму.
Кумин еще используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, а также сыров.
Для того, чтобы зира раскрыла все свои ароматные и вкусовые качества, ее перед добавлением немного обжаривают либо растирают руками.
Полезные свойства кумина
В состав специи входит большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.
При регулярном употреблении пряности улучшается работа пищеварительной системы, активируется процесс очистки организма от шлаков и токсинов.
Специя способна очищать кровь. Кроме того, она является ценным источником железа, что особо важно для людей с анемией.
Зира является прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как она противостоит образованию тромбов, что значительно снижает риск развития инфарктов.
Положительно сказывается кумин на деятельности нервной системы, что помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.
Специя является отличной профилактикой глазных заболеваний.
Кроме того, это отличный афродизиак и антисептик, который способствует лечению кожных заболеваний.
Зира: противопоказания
Вред кумин может принести людям с язвой или гастритом с повышенной кислотностью. Нельзя употреблять его при сахарном диабете, поскольку пряность содержит компоненты, повышающие уровень сахара в крови.
Специю следует с осторожностью употреблять также людям, которые страдают частыми аллергическими реакциями: ее нельзя применять при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии.
Важно! Запрещается потреблять отсыревшие семена зиры, поскольку они могут вызвать тяжелое отравление.
Как выбрать качественный кумин
Для того, чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат.