Афганистан после вывода американских войск

Первые сто дней: такой Афганистан нам не нужен

Афганский уличный парикмахер в Кабуле, 2007 год
Для стабилизации обстановки в Центрально-Азиатском регионе и в целом на Южном стратегическом направлении Россия намерена активнее использовать формат московских консультаций, который объединяет усилия 11 стран.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Александр Хроленко, военный обозреватель

После вывода войск США и НАТО из Афганистана никем не признанные талибы все же получили от ближайших соседей неформальный карт-бланш для трансформации страны. Им не мешают, ориентируют на совместные экономические проекты, оказывают гуманитарную помощь афганскому населению. Сопредельные страны Центральной Азии и Россия при этом ожидают позитивных результатов по заранее обозначенным направлениям: формирование инклюзивного правительства, снижение террористических угроз, равноправие женщин, экономика без наркотиков. Первые сто дней новой власти талибов прогресса не принесли.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Попытка США разместить вооружение в странах вокруг Афганистана - неприемлема: Захарова
Российский президент Владимир Путин 18 ноября заявил, что ситуация в Афганистане требует дополнительных мер безопасности на южных рубежах РФ и содействия союзникам – государствам Центральной Азии. Обозначил приоритеты – предотвращение неконтролируемых потоков беженцев, активное содействие установлению гражданского мира, нейтрализации террористических структур и наркопреступности в Афганистане.
В этот же день российский постпред при ООН Василий Небензя резюмировал: "Установившаяся после 15 августа в Афганистане новая реальность не приблизила ни самих афганцев, ни международное сообщество к стабилизации страны, созданию на ее территории мирного, неделимого и свободного от наркотиков и преступности государства".
Ранее секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев предупредил: "Если новым властям в Кабуле не удастся нормализовать ситуацию, а международному сообществу – оказать афганскому народу действенную поддержку, то события могут развиваться по катастрофическому сценарию, включая новый виток гражданской войны, всеобщее обнищание населения и голод". Все это негативно отразится на странах СНГ и мира в целом.
Так Россия выразила холодный гнев по отношению к нарушителям обещаний (талибам). Терпение центрально-азиатских соседей Афганистана также не бесконечно. Необходимы результаты. Управлять десятками народов Афганистана силами немногочисленного моноэтничного правительства – задача непростая, время работает против талибов. И очень важно не допустить новых геополитических экспериментов и авантюр таких внешних игроков, как США и НАТО.

Спектр безопасности

В военном отношении страны Центральной Азии и Россия делают все возможное для укрепления южных рубежей – наращивают боевую интеграцию вооруженных сил, проводят практически непрерывную серию совместных маневров. Кроме того, во втором полугодии Россия активизировала поставки современного вооружения в Таджикистан и Узбекистан.
Эта многомерная, сложная работа остается единственной надежной гарантией безопасности региона, и в обозримой перспективе (месяцы или годы) наверняка будет продолжена. Угрозы террористических группировок на территории Афганистана сохраняются, талибы становятся мишенями для терактов в провинциях и на территории столицы. Страны Центральной Азии не застрахованы от вторжения "джихадистов" с юга.
Стреляли по мишеням, пришлось по живым людям: подарок воинам-афганцам от России
Растущую активность террористической группировки "Исламское государство"* на территории Афганистана 18 ноября с тревогой анализировали ООН: август – 13 атак, сентябрь – 38, октябрь – 48 терактов. Сложная экономическая ситуация в стране способствует росту рядов ИГ* – там платят.
Правительство талибов уже не является результатом перестрелок в Кабуле между сторонниками Хаккани (радикальное крыло движения) и Барадара (умеренное направление), как это было в начале сентября (погибли 17 человек и более 40 были ранены). Однако правительство преимущественно "пуштунское", подверженное влиянию Пакистана, не выражающее экономических интересов и религиозных предпочтений 80 народов и народностей Афганистана. Переговоры с влиятельными представителями талибов на различных площадках, с участием России, Китая, Пакистана и стран Центральной Азии на состав и эффективность этого правительства влияют незначительно.
Экономика и права женщин – две самые нерешаемые проблемы "эмирата".
Первая все еще опирается на плантации опиумного мака. Объем производства опиума в Афганистане в 2021 году вырос на 8%, и достиг 6,8 тысяч тонн. Нестабильность способствует росту цен на опиум, и это подталкивает "фермеров" к увеличению объемов "производства".
С другой стороны, счета старого правительства Исламской республики в США заблокированы, новых инвестиционных средств нет. Соседи не спешат реализовывать серьезные экономические (энергетические и транспортные) проекты в стране, где никто не может гарантировать их реализацию и безопасность сотрудников. Тревожный замкнутый круг, в который извне поступает гуманитарная помощь, явно недостаточная для благополучия 40-миллионного населения Афганистана.

Нестабильный "эмират"

Талибы стремятся навести порядок в стране, и 18 ноября провели операцию против террористической группировки ИГ* на севере Кабула – ликвидировали трех боевиков. Однако новая власть встречает жесткое вооруженное сопротивление "конкурентов" – днем ранее в столице прогремели два взрыва, организованных "Исламским государством"*.
За неделю с 13 ноября "джихадисты" устроили в столице целую серию взрывов с большим количеством жертв. Теракты продолжаются практически во всех провинциях страны. Для создания надежной системы безопасности талибам не хватает сил и компетенций, они не могут остановить расширение операционного пространства группировки ИГ*.
Талибы "у власти" в Афганистане - мишень новых "революционеров"
Стабильный и безопасный Афганистан – очень отдаленная перспектива. Издание Foreign Policy отмечает, что многих талибов среднего звена разочаровал курс "политического офиса", недовольные стали переходить в отряды ИГ*. Очевидно, партизанские рейды в сочетании с доходами от контрабанды наркотиков – более простое занятие, нежели управление государством.
На этом фоне три военно-транспортных самолета Ил-76 Воздушно-космических сил России 18 ноября доставили в Кабул десятки тонн гуманитарной помощи, и эвакуировали из Афганистана 380 человек – граждан Армении, Беларуси, России, Кыргызстана, Украины.
Для стабилизации обстановки в Центрально-Азиатском регионе и в целом на Южном стратегическом направлении Россия намерена активнее использовать формат московских консультаций, который объединяет усилия 11 стран – России, Афганистана, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана.
* – Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram