Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Спешка полезна лишь во время охоты на блох
Как и следовало ожидать, женевская встреча руководителей внешнеполитических ведомств России и Соединенных Штатов Лаврова и Блинкена прорывной не стала. Никаких сенсационных заявлений сделано не было. И то, что на встречу со своим российским коллегой американский госсекретарь не принес письменный ответ США на российские предложения, касающиеся гарантий европейской безопасности, почему-то никого не удивило.
На своей итоговой пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров просто сказал, что Вашингтон предоставит эти ответы на следующей неделе, и это никого не удивило. Хотя удивить должно было, поскольку если ответ американская сторона обещала предоставить "на той неделе", то зачем тогда вообще встречались два дипломата?
Сам Лавров объяснил цель такой своеобразной, промежуточной, что ли, встречи тем обстоятельством, что это должно помочь коллегам из Америки подготовить письменный ответ российской стороне.
Встреча сопровождалась некоторыми уточняющими вопросами в адрес российской стороны. И ответы на эти вопросы "…как мне сказал еще по телефону несколько дней назад Энтони Блинкен, помогут американской стороне подготовить письменную реакцию на наши письменные проекты договора с США и соглашения с НАТО", сказал Сергей Викторович.
В общем-то, стало понятно, почему встреча, к которой было приковано повышенное внимание, продлилась чисто протокольно, ровно полтора часа. Как сказал Лавров, "в принципе… мы планировали встречу на 1,5 часа, потому что нам было примерно понятно, что мы будем обсуждать".
В общем, прорыва века не получилось, да и вряд ли в ближайшее время получится. Ведь разговор между сверхдержавами вообще-то касается нового миропорядка, то есть тема настолько важна, что спешить никто не будет. Спешка - она, как известно, полезна только в одном случае, во время охоты на блох. Но точно не во время переговоров касательно будущего цивилизации и проблем человечества.
Торопиться не спеша - это искусство, которым Лавров владеет в полной мере
Другое дело, что торопиться не спеша - это тоже искусство, которым именно дипломаты и должны обладать в полной мере. И в этом плане Блинкен на данном этапе уступил своему российскому визави. Просто потому, что в высказываниях и риторике Лаврова присутствует железная логика, которой не наблюдается в формулировках госсекретаря Блинкена. Конкретика американского дипломата касается исключительно Украинской тематики. И все.
Российская же сторона откровенно дает понять оппоненту, что не позволит заболтать проблематику, с которой выступила Москва, инициировав переговорный процесс с Вашингтоном и НАТО касательно гарантий европейской безопасности. Американцам в данном случае попросту, как говорится, нечем крыть. Хотя бы потому, что предложения, с которыми выступила Россия, весьма предметные и конкретные.
Касаются они проблематики обязательств, которые должны нести стороны, чтобы ни одна страна не укрепляла свою безопасность за счет другой страны. "Мне очень будет интересно услышать, как США трактуют эти свои обязательства" - сказал министр иностранных дел Российской Федерации Лавров, к тому же посетовавший на то, что американская сторона целенаправленно пытается поставить Украину во главу угла переговоров.
Кстати, подобный подход американской, да и вообще западной стороны весьма характерно почувствовался во время итоговой пресс-конференции Лаврова. Представители западных изданий своими вопросами все время пытались свернуть тематику в русло украинского кризиса и угроз со стороны России. С одной стороны, подобная настойчивость в вопросе, не имеющем отношения к проблематике европейской безопасности, могла бы в какой то момент и начать раздражать руководителя российского внешнеполитического ведомства.
Украинская тематика отнюдь не во главе угла - и это уже факт
Однако, Лавров в свою очередь достаточно ловко повернул разговор в выгодное себе русло. Вновь повторил российскую позицию, которая весьма конкретна - официальные лица России никогда Украине не угрожали, тогда как президент Зеленский делал это в отношении жителей Донбасса, и неоднократно.
Это именно президент Зеленский требовал у тех жителей Донбасса, которые считают себя русскими по национальности, уехать в Россию. "А тех же, кто на Донбассе противостоит государственному терроризму со стороны киевского режима, он назвал не людьми, а особями, как вы помните. Поэтому кто кому угрожает и во что эти угрозы в итоге могут вылиться, это еще большой вопрос" - заключил Лавров.
А еще касательно Украины он высказался в адрес своих коллег из США, Франции и Германии. Буквально сказал следующее: "…пора прекратить попустительствовать тому, что вытворяет киевский режим, и заставить его выполнить то, что было не просто обещано, а то, что было одобрено Совбезом ООН", имея ввиду вполне конкретную и предметную вещь - минские соглашения.
Понятно, что в письменных ответах американской стороны на российские предложения касательно гарантий европейской безопасности украинская тематика будет обязательно присутствовать, уверен Лавров. Правда, одной Украиной западная сторона ограничиться в принципе не может. Все равно придется отвечать по конкретике, например, о пресловутом принципе "открытых дверей" у НАТО и объяснить, как этот принцип соотносится с другим глобальным принципом, о котором было сказано выше - "чтобы ни одна страна не укрепляла свою безопасность за счет другой страны".
Для Блинкена "открытые двери" - это постулат, фундаментальный принцип. Вот пускай и говорит, как одно стыкуется с другим. Причем, пусть скажет это письменно. И чтобы можно было бы этот письменный ответ американской стороны опубликовать. Лавров сам сторонник публикации, и сказал, что с этим вопросом обязательно обратится к американцам.