30 оттенков Северо-атлантического: факты свидетельствуют "о разброде и шатании" в НАТО

© AP Photo / Mindaugas KulbisИспанский пилот истребителя Eurofighter Typhoon готовится к взлету
Испанский пилот истребителя Eurofighter Typhoon готовится к взлету - Sputnik Армения, 1920, 21.12.2021
Подписаться
Как ни крути, а пока что проект Договора о гарантиях безопасности между Россией и Соединенными Штатами, представленный Москвой Вашингтону, ультиматумом не является. Но это пока. В Кремле не дадут "заболтать" проблему.
Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

НАТО - инструмент в руках США, переговариваться будут с "хозяином"

На самом деле следует понимать одно - проект, приготовленный в российских коридорах власти, был опубликован намеренно и специально. Был нарушен принцип закрытости, принятый в современной политике и позволяющий сперва сгладить какие-то острые углы, и только потом представлять проект общественности. Принцип был нарушен целенаправленно.
Сделано это было для того, чтобы не дать противоположной стороне (конкретно американцам) выдавать международному сообществу цели и намерения автора документа (России) порционно, препарируя проект с учетом своих интересов, в первую очередь идеологического характера. Сейчас в Вашингтоне так поступить не смогут - документ находится в прямом доступе, причины, цели и намерения России предельно ясны и понятны.
Выступая с подобной инициативой, в Москве, конечно же, предварительно просчитывали реакции не только американцев, но и европейского сообщества. Хотя российская сторона намерена договариваться исключительно с США. Так прочитывается между строк практически всех комментариев высокопоставленных дипломатов с Смоленской площади - вести переговоры с сателлитами не намерены.
Россия изначально, еще на стадии подготовки проекта "Договора о гарантиях безопасности…" делала его таким, чтобы показать мировому сообществу главное. Что Североатлантический Альянс НАТО, являющийся вроде бы совместным органом и обеспечивающий гарантии безопасности Евросоюза, на самом деле является всего лишь инструментом в руках Соединенных Штатов Америки.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ. - Sputnik Армения, 1920, 21.12.2021
НАТО отрабатывает применение коалиционных сил против России – глава Минобороны
Кажется, составителям проекта "Договора…" это удалось. В самом тексте, отправленном из Москвы в Вашингтон неделю тому назад, расставлены все точки над "и". Главное - сказано о том, что "США принимают обязательства исключить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора (НАТО) в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в СССР". Как видим, ни о каких остальных, других членах НАТО в проекте документа нет ни слова.
Переговариваться касательно провокационного поведения Альянса НАТО в Кремле будут напрямую и исключительно с Белым Домом, и никак иначе. По большому счету, именно в этом и заключается один из основополагающих смыслов проекта "Договора…", вокруг которого и будут договариваться российская и американская стороны.

Южный Кавказ или Украина по отдельности - это частности большой проблемы

Еще один немаловажный аспект, который четко прослеживается в тексте проекта "Договора…" - это перечисление регионов, которых касается блокировка продвижения НАТО. Называются все - ВСЕ - республики бывшего СССР. Ну, с Прибалтийскими странами, на самом деле, все более-менее ясно и понятно - исключать их, уже принятых в НАТО, никто не будет. А вот всех остальных, в том числе и Украину с Грузией, в Кремле явно "посчитали".
Да, и можно не сомневаться, что просчитали и Азербайджан, который в последние годы достаточно активно сотрудничал не только с натовской Турцией, но и со структурами Североатлантического Альянса, периодически совершающего турне из Брюсселя на побережье Каспия. Насчет Турции, правда, касательно всего этого - отдельный разговор между Россией и США. Он еще будет. Видимо, попозже.
Ведь как ни крути, эта страна, представляющая Североатлантический Альянс, является одним из краеугольных камней обороны от "российской угрозы" на юге "натовского фронта". У Турции, как утверждают эксперты, самая мощная (после США) армия в этом военном блоке. Причем армия, в отличие от натовских европейцев, имеющая неплохой боевой опыт в сириях, ливиях, ираках и так далее.
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Стокгольм - Sputnik Армения, 1920, 21.12.2021
РФ искренне хочет не допустить негативного развития событий в отношениях с НАТО - Лавров
И она - турецкая армия - уже расквартировалась на Южном Кавказе, практически как у себя дома. И речь не только об армии и о той, типичной для НАТО военной инфраструктуре, которой Анкара щедро делится со своим "младшим братом". Речь об экономической экспансии в той же Грузии, куда турецкие (натовские) военные корабли наведываются, опять-таки как к своей родной гавани. А еще прорывается в третью южно-кавказскую страну, Армению.
Так что разговор о Турции между Москвой и Вашингтоном еще предстоит, когда стороны, уже за столом переговоров, начнут "размениваться на частности". И не стоит забывать, что еще одной из "частностей" будет Украина. Именно "частностью" она будет, а не главной проблемой в нынешней кризисной геополитической ситуации, как пытаются представить западные масс-медийные ресурсы и западная (в первую очередь европейская) дипломатия.
Понятно, что тем же американцам было выгоднее "продать" международному сообществу предложения Москвы в качестве "торга за Украину". Но ведь на самом деле все понимают, что противостояние на Донбассе - это всего лишь одно из ответвлений той глобальной геополитической авантюры, в которую, словно в шахматную вилку, оказались втянутыми США. По своей же вине.

"Когда среди товарищей согласия нет", все может обернуться катастрофой

Ведь сейчас Соединенным Штатам, как говорится, "кровь из носу", необходимо максимально освободить руки, да и весь остальной потенциал, имеющийся в наличие. Речь как о дипломатическом, идеологическом, так и о военном потенциале, необходимом на индо-тихоокеанском плацдарме. Для борьбы с Китаем. В Вашингтоне изначально рассчитывали что тут, в Европе, удастся оставить "за старшего" именно Североатлантический Альянс.
Ведь НАТО - это действительно состоявшаяся военная инфраструктура, способная не только сдерживать "российскую угрозу", так еще и расширяться на восток и юго-восток, вытесняя на своем пути российское влияние. Однако оказалось, что эти планы легко просчитываются и в Кремле, и на Смоленской. А еще неожиданно оказалось, что Россия так окрепла и заматерела, что уже не по зубам для НАТО.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обращается к членам комитета по иностранным делам Европейского парламента (21 января 2020). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 17.12.2021
Генсек НАТО призвал надеяться на лучшее, но готовиться к худшему сценарию на Украине
И сейчас получается, что само НАТО со всей европейской проблематикой превращается в тот самый чемодан без ручки, который и не бросишь (жалко), а тащить тяжело. Особенно с учетом того, что в индо-тихоокеанском регионе действительно назревает нешуточная драчка с китайцами за лидерство и влияние везде и повсюду. Понятно ведь, кто в первую очередь категорически против ухода американцев с этого плацдарма.
Ну конечно же тот самый "натовский молодняк", который добрался до каналов финансирования, до американских денег, щедро вливаемых в натовскую инфраструктуру. Страны, не имеющие серьезной экономики, рассчитывают именно на это, а тут главный заокеанский патрон хочет уйти? А на вопрос - кто в лавке останется, звучит ответ - сами… А сами - это как? Откуда такое финансирование?
Поэтому не исключено, что натовцы так называемого "восточного блока", могут и на крайние меры пойти - развязать небольшую войнушку там же, на Донбассе. Ну, чтобы американцев привязать покрепче "тут", и не отпустить весь американский потенциал "туда". Другое дело ведущие европейские страны, которым заокеанский диктат моментами бывает поперек горла. Франция же с Германией говорили о создании независимых от НАТО военных сил и структур?
Так что не зря сегодня уже появилась информация, что "среди друзей-натовцев согласия нет". Нет консенсуса касательно того, кто и как будет договариваться с Москвой. На жесткую позицию "восточных европейцев", мол отказаться сразу и во всем, следует резонный ответ - а ведь тогда "не будет пространства для диалога" (The Financial Times). А ведь это действительно чревато…
Лента новостей
0