Польза и вред калины: что происходит с организмом при ее употреблении?

Калина известна освежающим вкусом и огромной пользой для здоровья. О том, как горькая витаминная ягода влияет на разные системы органов, читайте в материале Sputnik Армения.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Калина — растение семейства Адоксовые. Плоды ее — ярко-красные, овальные, горькие, с плоской заостренной косточкой. Известно около 150 видов этой ягоды, широко распространенных в умеренном поясе. Но лечебными свойствами обладает только одна из них — калина обыкновенная. Ягода теряет свою горечь и становится особенно целебной, когда ее прихватит мороз.

Калина: полезные свойства

Ярко-красные плоды – настоящий кладезь полезных веществ. В состав калины входят витамины (А, С, Е, К, Р), минералы, углеводы, органические кислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, каротиноиды, дубильные вещества, эфирные масла и т.д. Примечательно, что по содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит цитрусовые в два раза.

Калина: калорийность

Калорийность ягоды очень низкая – 26 килокалорий на 100 грамм, что делает ее идеальным продуктом для тех, кто следит за фигурой.

Польза калины для организма

Особенно полезна для иммунитета и нервной системы. Она повышает сопротивляемость организма инфекциям, помогает успокоиться, справиться со стрессом, депрессией, устранить нервозность и тревожность, улучшить настроение, нормализовать сон.
Также продукт активируют мозговую деятельность: улучшают память, внимание, способность логически мыслить.

Польза калины для сердца и сосудов

Несомненную пользу ягода оказывает на кровеносную систему: обновляет кровь и повышает ее свертываемость; укрепляет сердечную мышцу; придает прочность сосудам и очищает их от холестериновых отложений; предотвращает развитие анемии.
Калина
Благодаря способности понижать артериальное давление и сохранять полученный эффект на протяжении длительного времени калина красная очень полезна для гипертоников. Но помните, что следует проводить ежедневный контроль, чтобы не получить противоположного результата.
Помимо прочего, продукт считается природным энергетиком и приносит пользу при физических и умственных нагрузках.

Что лечит калина красная

Калина красная издавна пользуется в народной медицине для снижения артериального давления, при простудах, кашле, как слабительное средство и при гастритах с пониженной кислотностью.
Поскольку она содержит мощные антиоксиданты – витамин С, витамин А и каротиноиды, то ее употребление показано для профилактики онкологических заболеваний и просто сохранения молодости и красоты.

Народные рецепты

Медовый настой при кашле
40 г. плодов калины растереть и настаивать в 200 мл. горячего меда. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Помогает также при бронхиальной астме, воспалении легких.
Отвар при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении
2 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Общеукрепляющий и успокаивающий чай
1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка, оставить на 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана дважды в день.

Калина: применение в кулинарии

Из красных ягод готовят прохладительные коктейли, витаминные компоты, целебные чаи и вина, варят кисель, повидло и джем.
Калина
Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. Плоды можно есть свежими, а можно делать из них варенье или добавлять в выпечку.

Калина: противопоказания

От продукта стоит воздержаться людям, страдающим следующими заболеваниями:
язвенной болезнью;
повышенной кислотностью;
подагрой;
артритами;
гипотонией;
тромбофлебитом;
заболеваниями почек;
аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью.

Как хранить калину

Подмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе.
Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед использованием их нужно разморозить при комнатной температуре.
Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах.
Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства калины, необходимо минимизировать воздействие света и кислорода.
Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением.
Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.