В Армению едет МАГАТЭ. Что известно о работе Армянской АЭС?

4 октября в Армению прибывает делегация МАГАТЭ во главе с генеральным директором Агентства Рафаэлем Гросси. Судя по всему, в рамках визита будет обсуждаться вопрос дальнейшей эксплуатации Армянской АЭС. О нынешнем состоянии ААЭС - в нашей видео-инфографике.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 3 окт – Sputnik. Армянская АЭС, возможно, может проработать минимум до 2036 года. Такая перспектива открылась после капитального ремонта, который начался на станции в 2015 году и завершается в 2022-23 годах.
Первый энергоблок станции был построен в 1976 году, второй – в 1980-м. Станция подняла энергоснабжение Армянской ССР на качественно новый уровень. До этого республика получала электричество от Севано-Разданского каскада ГЭС (Воротанский каскад в то время еще строился), а также от тепловых электростанций, которые работали в основном на газе из Азербайджанской ССР. Растущая промышленность республики получила надежный источник энергии.
Мецаморская АЭС была одной из первых в мире, построенной в горной и сейсмически активной зоне. В свое время для станции была выбрана сейсмически максимально устойчивая площадка. Благодаря этому ее фундамент практически не пострадал после Спитакского землетрясения.
Тем не менее, в 70-е годы технологии сейсмического контроля были не так развиты, как сейчас. Для анализа был вырезан фрагмент в одном из рабочих узлов в корпусе реактора (в коллекторе парогенератора), после чего 1-й энергоблок потерял функциональность.
В 1993 году было принято решение перезапустить станцию (еще одно беспрецедентное по тем временам решение). 2-й энергоблок станции вновь заработал в ноябре 1995 года.
Тип реактора, на котором основана станция (ВВЭР-440), рассчитан на 30 лет службы. Поэтому 2-й энергоблок, запущенный в 1980-м, теоретически должен был проработать до 2010 года. Но учитывая, что станция стояла 6 лет, был составлен (и согласован с МАГАТЭ) проект по продлению срока службы станции до 2016 года. В 2015 -м было принято решение о капитальном ремонте АЭС. Здесь был использован опыт российских атомщиков, которые успешно продлили срок действия Кольской и Нововоронежской АЭС, а также станции, которые строились за рубежом на советских реакторах (например, на АЭС “Пакш” в Венгрии и “Ловииса” в Финляндии).
В рамках ремонта на Армянской АЭС были заменены турбины, генераторы, блок управления и другое оборудование. На куполе реактора были проведены работы по закалке (отжигу), чтобы повысить его прочность. Кроме того, капитально ремонтируются башни охлаждения, которые снизят опасность перегрева реакторов и улучшат производительность станции.
По итогам этих работ будет составлен проект о новом продлении срока службы станции до 2036 года с перспективой дальнейшего продления ее работы (в зависимости от состояния станции к тому времени).
Международное сообщество будет препятствовать строительству новой АЭС в Армении: эксперт
Оценивается и возможность строительства новой станции (на той же площадке, что и действующая). Для этого рассматривают варианты либо нескольких энергоблоков малой или средней мощности, либо одного крупного. Малые энергоблоки дешевле строить, но они требуют больше затрат на киловатт-час производимой электроэнергии, поэтому долгосрочно крупные проекты лучше окупают себя.
В 90-е годы после перезапуска АЭС давала более 40% электричества в стране. По мере строительства малых ГШЭС, а в последние годы – солнечных станций, ее доля несколько снизилась, но всей равно остается высокой (чуть больше четверти всего электричества в стране). После завершения ремонта и выхода на проектную мощность станция увеличит объемы выработки. Кроме того, на сегодня электричество АЭС остается самым дешевым в республике.