Главное не посуда, а принцип заваривания: что нужно знать о чае

21 мая отмечается Международный день чая, который ведет свою родословную с династии Шан в Китае и является самым потребляемым напитком в мире после воды.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Цель праздника - привлечь внимание общества и политиков к проблемам продажи чая, положению работников чайных производств, сложностям, возникающим у небольших производителей в борьбе с крупными корпорациями, а также популяризировать чай.
Родиной ароматного напитка считается Китай, первые упоминания о чае датируются 3-м тысячелетием до н.э.. Существует несколько разновидностей чая: черный, красный, зеленый, белый, желтый, синий, улун, пуэр, мате, маття, ройбуш, каркаде.
В Европе и некоторых странах постсоветского пространства наибольшую популярность получил чай с добавлением имбиря, корицы, гвоздики. В Армении в последние годы также распространены чаи из горных целебных трав. Особенно популярен напиток завариваевамый из чабреца и мяты.
Для получения нежного вкуса чая, необходимо заваривать листья кипяченной и остуженной до нужной температуры водой. Главное также не перекипятить воду. Специалисты рекомендуют отключать чайник или снимать с плиты сразу с появлением пузырьков в воде. Желательно также иметь специальную посуду, однако предпочтительнее знать принципы заваривания.
1 / 10

Актрисы в традиционных китайских платьях выступают на чайной церемонии в саду в Ханчжоу.

Китай – крупнейший производитель чая в мире

2 / 10

Индийский садху пьет чай в своем лагере во время фестиваля Магх Мела.

Индия – второй крупнейший производитель чая в мире

3 / 10

Дети завтракают с чаем и хлебом в транзитном лагере в Кисуму.

Находящаяся на 3-м месте Кения почти 90% чая производит на небольших плантациях.

4 / 10

Тамильские женщины собирают чай на плантации в Дамбатене.

Шри-Ланка производит чай с 1867 года.

5 / 10

Чаепитие в деревне Алакей в провинции Ван, Турция.

Влажный климат и особенности ландшафта делают этот регион идеальным для выращивания чая

6 / 10

Приготовление лотосового чая в хижине рядом с Западным озером в Ханое.

Производство чая во Вьетнаме началось в 1880 г., когда французы разработали первую плантацию

7 / 10

Женщины собирают чайные листья на ферме в Вонособо, Центральная Ява.

Произведенные в Индонезии сорта известны во всем мире своим оптимальным балансом катехина, прямого фенола и антиоксидантов

8 / 10

Диего Марадона пьет травяной чай "Мате" в перерыве между тренировками.

Особый чай Йерба матэ - это чай местного производства и самый любимый в Аргентине

9 / 10

Чайная церемония на фоне цветения сакуры в Йокогаме.

Из-за почвенных условий и климата выращивать чай можно практически в любой части Японии

10 / 10

Чаепитие в последний день персидского Нового года, или праздника Навруз.

Жители Ирана буквально влюбились в чай ​​с тех пор, как он был завезен сюда в конце 15 века