ЕРЕВАН, 17 июл – Sputnik. Число "винных" туристов в Армении с 2011 года выросло в 10 раз, примерно с 5 до 50 тысяч. Об этом заявила журналистам глава Фонда виноградарства и виноделия Армении Заруи Мурадян в ходе краткосрочных летних курсов для виноделов, которые стартовали в Армении усилиями фонда и Германского общества международного сотрудничества (GIZ).
Непосредственно учебный курс организовали Национальный аграрный университет Армении и Гайзенхаймский университет (Германия), которые сотрудничают уже долгие годы. В аграрном университете действует магистратура по виноградарству, виноделию и винному бизнесу, совместная с Гайзенхаймом.
Курсы предназначаются и для студентов, и для действующих специалистов. Среди тем – новые методы возделывания виноградников, маркетинговые стратегии по выводу вина на зарубежные рынки, а также по развитию туризма.
"В 2011 году, по нашим оценкам, в Армении побывало всего около пяти тысяч винных туристов, за 2021 год их было уже более 50", - заметила Мурадян.
Причин роста интереса к этому направлению несколько, одна из самых очевидных – рост качества вина, заметил в ходе лекции на курсах профессор по международному винному маркетингу в университете Гайзенхайма (Германия) Йон Ханф. В Армению для преподавания в магистратуре он приезжает с 2008 года. В то время, вспоминает он, когда армянские коллеги вывозили его за город, одним из обязательных пунктов в программе было остановиться у дороги и купить домашнее вино в пластиковых бутылках из-под кока-колы, которые часами до этого стояли на солнце (в лучшем случае под навесом). После этого нужно было расхвалить его, сделав довольное лицо.
"Когда 15 лет назад я просил армянских своих студентов назвать свои любимые вина, никто из них не называл местных марок. Теперь их заслуженно любят и ценят. За довольно короткий срок армянское вино качественно изменилось", - заметил Ханф.
По ряду программ небольшие винодельни тоже смогли улучшить качество и открыть семейные производства. Они получили на выгодных условиях современное оборудование (дробилки для винограда, цистерны для хранения виноматериалов), а также прошли обучение по маркетингу. Некоторые, помимо виноделен, начали открывать семейные рестораны, места для дегустации вин, в залах или на открытом воздухе. В частности, программу по развитию семейных ресторанов (гастродворов) в селах Армении провела Программа развития ООН при финансировании правительства России. В разные годы проводился и ряд других программ.
Сейчас, отметила Мурадян, среди первоочередных задач фонда – усиление контроля над качеством вина, так как в стране действует уже более 150 производителей, 85% из которых - небольшие. Кроме того, фонд таким образом планирует поддержать развитие кооперативов - как для возделывания винограда, так и для производства и реализации напитка. В частности, на немецком рынке, третьего по объему импортера вина в мире, более 10% продукции продается через крупные кооперативные сети розничного бизнеса (Edeka и Rewe). Развиты и кооперативы виноградарей. на них приходится значительная часть производства не только в Германии, но и во Франции, а также в ряде других стран.
Этот и другой опыт немецкие специалисты представят армянским студентам и производителям в ходе занятий как в аудиториях, так и на производствах и виноградниках в разных регионах Армении.