Ученые: витамин С поможет спасти от инфаркта и проблем с сердцем

© Sputnik / Олег Ласточкин / Перейти в фотобанкПлод мандаринового дерева
Плод мандаринового дерева - Sputnik Армения
Подписаться
Поедание большого количества фруктов и овощей или просто витамина С на 20% снижает риск преждевременной смерти от инфаркта, инсультов и прочих проблем с сердцем и сосудами, выяснили медики из Дании

ЕРЕВАН, 7 июл — Sputnik. Причиной хорошего здоровья сердца и сосудов у многих вегетарианцев и любителей овощей и фруктов является витамин С, который содержится в большом количестве в плодах и побегах растений, что позволяет использовать его в качестве средства для защиты сердечно-сосудистой системы. Об этом, как пишет РИА Новости, заявляют кардиологи в статье, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition.

"Мы знаем, что фрукты и овощи полезны для нашего здоровья, и наше исследование показало, почему это так. Поедание большого количества растительной пищи естественным образом повышает концентрацию витамина С в крови. Конечно, аналогичного эффекта можно достичь, используя обычные таблеточные витамины, однако фрукты и овощи вкуснее, и они приучают нас поддерживать здоровый образ жизни", — заявил Бьорге Нордестгаард (Boerge Nordestgaard) из университета Копенгагена (Дания).

Нордестгаард и его коллеги выяснили, что витамин С является одним из самых мощных средств для продления здоровой жизни сердца и сосудов, проследив за жизнью и диетой свыше 100 тысяч датчан и сопоставив данные по частоте их смертей от инфаркта и прочих болезней сердца и сосуда с тем, как устроена их ДНК.

Как показали их наблюдения, люди, употреблявшие заметно больше фруктов и овощей, примерно на 15% реже страдали от проблем с сердечно-сосудистой системой и на 20% реже умирали, чем другие датчане, участвовавшие в исследовании.

Одной из причин этого, как показал дальнейший анализ, было то, что витамин С стимулирует рост соединительной ткани, которая поддерживает стабильную работу сердца и других органов тела. Кроме того, он является мощным антиоксидантом, который защищает ДНК и белки в клетках сердца и сосудов от поломок и некорректной работы.

Как отмечает Нордестгаард, вполне возможно, что в мякоти фруктов и овощей присутствуют и другие соединения, которые положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Сейчас его группа работает над поиском подобных полезных веществ в лаборатории.

Лента новостей
0