ЕРЕВАН, 13 авг — Sputnik. Вчерашний приговор российского гарнизонного суда, решением которого рядовой Валерий Пермяков отсидит 10 лет в колонии строго режима за дезертирство, хищение и незаконное хранение оружия, не вызвал особого ажиотажа у армянской общественности.
Все с нетерпением ждут другого суда – по обвинению в жестоком убийстве семи членов семьи Аветисянов, совершенном в январе этого года в Гюмри. Предполагается, что это разбирательство пройдет осенью, сейчас дело находится в ведении Следственного комитета Армении.
Место действия
Заседание российского Пятого гарнизонного суда проходило на территории 102-ой российской военной базы в Гюмри, причем заседание было открытым – на нем присутствовали родственники погибших, военнослужащие, полицейские и журналисты. “Зрителей” было не так много, как можно было ожидать, все-таки рассматривалось “не то дело”.
Пермяков сидел к ним и телекамерам спиной, изредка был виден его профиль.
Атмосфера вялости и безразличия, предрешенности и неминуемой строгости приговора царила в зале, особенно после того, когда его покинули (вынужденно) теле- и фотожурналисты.
Действующие лица
Сторона обвинения подготовилась к делу основательно. Весьма внушительное количество документов, экспертиз, свидетелей (все — со стороны обвинения), не только практически усыпили некоторых присутствующих, но, казалось, не были интересны даже Пермякову, слушающего все выступления с отсутствующим видом.
Представленные доказательства не оставляли никаких сомнений в том, что Пермяков будет признан виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях. Да он этого и не отрицал.
Судья вел заседание гладко и быстро (не с юридической, а с обывательской точки зрения).
Большой интерес вызывал адвокат Пермякова, казалось, что он больше всех хочет скорейшего окончания заседания.
Периодически между строк как бы извиняясь, что ему пришлось стать государственным защитником Пермякова, защитник несколько раз призывал рассматривать это дело без увязки с обвинениями в убийстве, и не касаться подробностей действий подсудимого в доме Аветисянов.
Единственный довод, который был приведен в защиту Пермякова, состоял в том, что он находился с оружием в руках менее 10 часов.
Безусловно, личность Пермякова после выдвинутых против него обвинений и его признания, конечно же, не предполагают, что он будет вызывать положительные эмоции, но отношения обвиняемого и защитник, скорее всего, должны быть иными.
Создавалось впечатление, что они даже не знакомы: в течение заседания они ни разу не перекинулись и словом, хотя защитник заверял, что присутствовал на всех допросах Пермякова (подчеркнув, что против последнего не применялось никакого насилия или спецсредств).
Другой вопрос, что он мог привести в защиту Пермякова вообще?
Что касается самого подсудимого ….
В ходе всего следствия он избегал комментариев, ссылаясь на сказанное во время допросов. На протяжении всего заседания он сидел, либо смотря в сторону судьи, либо уставившись в стенку, либо понурив голову.
Сам процесс, казалось, его мало интересовал и это понятно, учитывая, что главный суд его ждет впереди.
Присутствующие на суде родственники и близкие Аветисянов вели себя сдержанно, не мешая работе суда. Лишь в какой-то момент одна из присутствующих женщин почувствовала себя плохо и вышла из зала, но скоро вернулась. Но в перерывах, когда в зале оставалось несколько человек, были слышны сдержанные реплики — "чтоб ты сдох", “ты сдохнешь в тюрьме”, “сволочь и свинья”, “если бы можно было подойти, убить своими руками, зверь”.
“Зверь” всегда смотрел в сторону, но пару раз, когда в зале почти никого не оставалось, искоса подглядывал в сторону пришедших. Родственники также ждали не “этого суда”, "их суд” впереди, осенью.
Во время прений обвинение требовало 10 лет по совокупности обвинений, защита особо “не сопротивлялась”. Предрешенность приговора не оставляла сомнений.
Итоги суда
Приговор, вынесенный Пермякову по вышеназванным обвинениям, а именно хищение, незаконное хранение оружия и дезертирство, который он выслушал с безразличием, видимо, не играет особой роли для родственников, для общественности Армении.
Это заседание представляло интерес для присутствующих лишь, во-первых, участием в нем “живого” Пермякова, которого можно было увидеть своими глазами, а также возможностью пролить свет на подробности его побега, убийства и попытки пересечь границу с Турцией.
Несмотря на призывы адвоката не концентрироваться на подробностях убийства, к делу были приобщены ряд документов по итогам экспертиз, а главное, показаний Пермякова, которые должны были пролить свет на его мотивы, намерения и возможность совершения преступления.
Смысл всех его действий в тот злополучный день 12 января (по итогам допросов, представленных обвинением и подтвержденным самим Пермяковым) сводился к тому, чтобы сбежать со службы на родину — в Россию через Турцию, и спрятаться там.
Автомат он якобы взял, чтобы напугать людей и забрать у них деньги, а потом продать. Но формула – “испугался, убил”, которая была озвучена Пермяковым на допросах и рассматривается как основной мотив убийства, многих не удовлетворяет.
До сих пор, родственники не верят в то, что Пермяков был один. По их словам, он не мог сделать это один, с ним должен был быть кто-то, хотя врагов у семьи Аветисянов, по словам тех же родственников, не было. При всем при этом, они продолжают надеяться на объективность и справедливость армянского суда.
По одним слухам, он продолжит отбывать срок на территории 102-ой российской базы в Гюмри, по другим, через пару лет его отправят в Россию, «обменяв» на Грачья Арутюняна (осужденного за ДТП на трассе Подольск-Курилово, приведшее к гибели многих людей. Предполагается, что его экстрадируют в Армению в скором времени).
Но готовы ли общества двух стран к такому развитию событий? Покажет время.