ЕРЕВАН, 26 авг – Sputnik. Напряженность на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил является если не решающим, то важнейшим фактором для Азербайджана в вопросе снижения социальной напряженности внутри страны, сказал в эфире радио «Sputnik-Армения» политолог Нарек Минасян.
“Насколько Алиеву удастся давить на общественность собственной страны арцахским фактором, трудно судить. Мы все прекрасно знаем, что диктаторский режим не может существовать долго, и рано или поздно назреет ситуация, когда терпение общественности иссякнет и оно поднимется на борьбу. Если не сейчас, то в течение ближайших лет в Азербайджане возможны подобные процессы”, — отметил политолог.
Нарушение режима прекращения огня, активизация напряженности, и небольшое затишье, по мнению политолога, обусловлены переговорным процессом, жесткой реакцией международной общественности и другими факторами.
“Однако, в общей сложности, активность усилилась, что связано с несколькими факторами, в частности, с тем обстоятельством, что на сегодня мировая общественность и главные сверхдержавы сконцентрированы на украинском конфликте, в связи с чем карабахская, осетинская, абхазская проблемы лишены должного внимания”, — заметил Минасян.
Пользуясь этим, Азербайджан пытается максимально заострить внимание на карабахском конфликте, накаляя ситуацию на границе. Политолог не исключает, что все это может быть и результатом процессов, происходящих внутри Азербайджана.
“Падение цен на нефть в последнее время и проблемы с курсом азербайджанского маната также вызывают беспокойство властей этой Азербайджана. Есть опасения, что все это может привести к волне социального недовольства”, — заметил он.
Комментируя использование в восточном направлении азербайджанской стороной реактивных ракетно-зенитных установок турецкого производства TR-107, Минасян отметил, что напряженность на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск наблюдается еще прошлого года, однако, уже налицо тенденция применения более крупнокалиберного оружия.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.