ЕРЕВАН, 4 сен – Sputnik. Сегодня все спасатели Армении отмечают свой профессиональный праздник. Эта традиция была заложена еще в 2008 году, когда правительство приняло решение именно в этот день чествовать представителей этой достойной профессии. Армянские спасатели имеют за плечами большой опыт работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, берущий начало с трагического Спитакского землетрясения 1988 года, одним из главных следствием которого стало создание в Армении и других республиках бывшего СССР спасательных служб.
Cпасатели, будь то пожарники, водолазы или просто люди, преданные делу оказания помощи – народ особый. Ведь они первыми прибывают на место трагедии, и именно от них зависит процесс спасения человеческих жизней. Врачи, полиция и прочие службы начинают действовать на следующих этапах, а спасатели оказываются один на один с катастрофой и именно от их профессионализма зависит здоровье и жизнь пострадавших.
Мне посчастливилось посвятить большой отрезок моей жизни оказанию первой помощи – сперва в качестве специалиста, затем – инструктора. Признаюсь честно – спасение и оказание помощи людям – это серьезная наука, требующая безоговорочной отдачи сил, умения не только грамотно перевязать рану или наложить шину, но и психологически войти в положение пострадавшего, взять часть его боли на себя, сохранив при этом спокойствие и способность принятия молниеносных, но продуманных и правильных решений.
Вспоминается случай, который очень точно характеризует все нюансы профессии спасателя. Действующий при Армянском обществе Красного креста Учебно-методический центр первой помощи периодически организует Республиканские соревнования по первой помощи, все участники которых готовятся к этому событию задолго до его проведения.
На условных “станциях” инсценируются несчастные случаи в максимально приближенных к реальным условиях, а участники соревнований проходят их по очереди и демонстрируют свои навыки и знания – от оказания помощи при падении с лестницы вплоть до восстановления работы жизненно важных систем организма.
Все абсолютно реально – одни “пострадавшие” истекают “кровью”, изготовленной по специальной рецептуре, у других заплывают глаза или наливаются синяки после “пьяной драки”, у третьих на ногах обнаруживаются живописные открытые и закрытые переломы из-за “падения в овраг”, у некоторых из животов торчат куски арматуры после “ЧП на стройке”. И это, не считая “укусов змей”, “отравлений грибами”, “трудностей с дыханием” из-за проглоченной вишневой косточки и даже “потери сознания” и “остановки сердца” после удара током.
За действиями участников со всей строгостью международных стандартов наблюдают члены судейского комитета, тренеры болеют за команды, мысленно повторяя за своими подопечными все необходимые поэтапные действия, а на всей территории царит спортивное оживление под раздающиеся там и сям истошные вопли “Спасите, кто может, помогите!”
И вот однажды при работе на такой “станции” участник одной из команд замечает, что ребенок лет шести, находящийся за пределами огороженного участка “несчастного случая”, внезапно бледнеет и начинает заваливаться на бок. В начале всем кажется, что девочка является одной из “пострадавших”, но после недолгого замешательства становится ясно, что все происходит на самом деле.
И команда принимает мгновенное решение. Работа на “станции” прерывается, все члены команды вместе с судьями за считанные секунды определяют план действий и переходят к его осуществлению. Двое подбегают к девочке, которая почти без сознания, и проводят все меры по устранению шоковых симптомов, вызванных жарой и духотой, другие успокаивают близких к истерике родителей ребенка, а один бежит к настоящей машине «Скорой помощи», дежурившей неподалеку и, вкратце обрисовав ситуацию, бежит обратно уже с врачами. И лишь после того, как все убеждаются, что здоровью ребенка ничего не грозит, команда вспоминает о своих “пострадавших”, которые, сдвинув набок свои измазанные “кровью” повязки, с интересом наблюдают за происходящим. Судьи как ни в чем не бывало продолжают судейство, а члены команды перевязывают “раны”.
Я не помню, заняла ли эта команда какое-нибудь призовое место, но не в этом суть. Важно то, что спасатель должен быть именно таким – способным реагировать на инцидент адекватно, взвешенно и разумно, уметь сделать выбор, порой, далеко не легкий, не растеряться, не уйти от ответственности. Это лучше всего работает в стрессовой ситуации, потому что на одном только профессионализме и навыках далеко не уедешь.
Хочется пожелать нашим спасателям именно этих качеств, и чтобы им на пути встречалось как можно меньше ситуаций, требующих их помощи. Чтобы все пострадавшие были условными, а ЧП – инсценированными. Но одно я знаю точно – если придет беда, если нужна будет помощь, армянские спасатели вне зависимости от сложности условий и дальности расстояния, сумеют ее оказать на самом высоком профессиональном уровне, за что им честь и хвала!
Елена Давидян