ЕРЕВАН, 15 сен – Sputnik. В подмосковном Солнечногорске закончена работа над монументом советским солдатам, принявшим участие в ликвидации последствий Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года.
Именно военнослужащие Советской армии первыми пришли на помощь пострадавшему городу, спасали из-под руин выживших, извлекали тела погибших. Благодаря солдатам пострадавший город стал возвращаться к жизни уже в первые дни после трагедии, в результате которой погибло свыше 26 тысяч человек.
— Памятник жертвам стихии в Спитаке стоит уже давно, — рассказывает один из руководителей авторского коллектива архитектор Вадим Фролов. – Он расположен на одном из холмов у Ереванского шоссе. А на втором холме – будет памятник советским солдатам-ликвидаторам. И у руководства города, у самих горожан есть желание сделать большой мемориальный комплекс, но финансовой возможности пока нет…
Изначально идея создания этого памятника принадлежит российскому военно-историческому обществу. Привлекались разные творческие коллективы, разные скульпторы со своими предложениями. Было представлено множество проектов и эскизов. В итоге, был утвержден вариант авторской группы архитектора Вадима Фролова и скульптора Александра Миронова.
— Проект простой и реалистичный, — говорит архитектор. – Это – фигура советского солдата, который держит на руках ребенка. Идей у конкурсан
тов было много. На суд жюри выставлялись и выразительные абстракции, и проекты скульптуры в виде солдатских рук, и просто камни. Но победила
в итоге наша задумка – простая, выразительная. Она нашла живой отклик у самих очевидцев тех событий. Именно в нашем проекте они увидели то, что тронуло их до глубины души, пробудило воспоминания. Да и, в конце концов, людская трагедия и творческое самовыражение – вещи не очень совместимые.
Несмотря на кажущуюся простоту монумента, работа над ним была проведена кропотливая и долгая. Создатели памятника пересмотрели множество архивных фотографий, документальных фильмов. Были и поездки в Спитак, и разговоры с жителями города.
— В итоге у нас сложился образ русского парня, не срочника, — рассказывает руководитель творческой группы. — Не очень молодого – 20-22 лет. Это просто парень с некоторым жизненным опытом, который попал на ликвидацию. Ну, и на самом деле, на фотографиях, на видео мы видели множество именно таких солдат, которые на руках выносили жителей из-под руин. Потому что спасательной техники, по свидетельствам, было очень мало. Люди реально разгребали камни своими руками, передавали их друг другу. И ребенок на руках – символ жизни, спасения.
Процесс создания монумента, по словам архитектора, был не так прост. Сравнить его можно со съемками фильма – по сложности, кропотливости, многоэтапности. Всего над памятником трудилось около сорока человек – монтажники, сварщики, литейщики, формовщики. А на ранних стадиях – еще и модели.
— Модели стояли в мастерской скульптора, держали куклу, изображавшую ребенка, — говорит Вадим Фролов. – Мы нашли военную форму тех лет. За процессом наблюдали консультанты-историки. Следили, чтобы сапоги были те, что нужно, чтобы соответствовал ремень и прочие детали. Несколько раз по их замечаниям вносились коррективы. Но это – процесс естественный, так и должно быть.
Отливка монумента – тоже дело не самое простое, требующее особого внимания. Ведь испортить монумент – очень легко. Например, во время работы на сколах. Или во время самой отливки.
— Большое спасибо мастерской скульптора Александра Рукавишникова в Солнечногорске, — говорит архитектор проекта. – Мы получили самую качественную отливку из всех возможных.
Теперь монумент ожидает отправки в Спитак. Перевозить его будут, по всей видимости, военным самолетом, который доставит трехтонную бронзовую фигуру в Армению. Ориентировочно произойдет это в декабре, к годовщине трагедии.
— Нашу работу в Армении очень ждут, — говорит руководитель творческой группы. – Ждут со слезами на глазах. Я сам общался с людьми, пережившими трагедию. И для них – это не протокольное торжество. Это действительно людская боль. Мы показывали эскизы жителям Спитака. Кто-то начинал плакать, кто-то узнавал солдата, который квартировал у них в доме. Назывались какие-то имена. Безразличия к нашей работе не было. Я, честно сказать, в первый раз встречаюсь именно с таким человечным подходом. И очень приятно, что мы сумели уловить и воплотить тот самый образ.