ЕРЕВАН, 15 сен — Sputnik. Саммит ОДКБ в Душанбе прошел в сложной обстановке — как в мире, так и в центрально-азиатском регионе.
Основное внимание мировой общественности приковано сегодня к Европе, в которой ожесточаются дебаты и противостояния в связи с наплывом сотен тысяч беженцев из арабских стран. Между тем, корни этой проблемы находятся в ближневосточном регионе, как и корни тех процессов, которые происходят сегодня на южных границах ОДКБ.
США, похоже, готовы идти ва-банк, переводя ответственность за организацию разрушительных процессов в регионе на Россию и продолжая активизировать самые разные горячие точки в Восточной Европе и Азии.
Только за последние пару недель рост активностей различных оппозиционных сил происходил в Таджикистане и Армении (странах – членах ОДКБ), а также в Молдавии.
Все эти события, а особенно рост напряженности у границ ряда государств, входящих в ОДКБ, требуют адекватного и эффективного ответа. И варианты этого ответа обсуждались на саммите ОДКБ в Душанбе.
В саммите, точнее – в сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ приняли участие лидеры всех стран-членов этого военно-политического блока. Президенты обменялись мнениями о ситуации в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности, а также о ситуации в мире и подписали ряд соглашений.
Особый саммит
Нынешний саммит существенно отличается от всех предшествующих саммитов не только обстановкой, в которой он проходит, но и целым рядом других, принципиально важных обстоятельств.
Во-первых, раньше разного рода «горячие точки» по периметру границ ОДКБ некоторыми членами этой организации воспринимались как эпизоды, как отдельные очаги напряженности. То, что происходило, к примеру, в Киргизии, не очень волновало некоторых политиков где-нибудь в Армении или в Белоруссии, и напротив: непростая обстановка на границе России с Украиной казалась кому-то исключительно проблемой этих двух стран.
За прошедший год стало очевидным, что военные конфликты на постсоветском пространстве – часть глобальной и агрессивной политики известного мирового игрока, заинтересованного в том, чтобы перекроить карту мира, в силу чего сформировавшаяся угроза долгосрочна, и разворачивающаяся по южным и западным границам стран ОДКБ война стоит на пороге всех стран региона без исключения.
Во-вторых, сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе показала, что названный блок стал воистину коллективным субъектом. И каждый из лидеров входящих в ОДКБ стран был не просто активен, но выступал со своими собственными предложениями по укреплению блока. Если раньше кое-кто из представителей организации позволял себе формальное отношение к решениям СКБ, то к настоящему времени – как показал саммит в Душанбе – подобные настроения улетучились.
По итогам саммита были подписаны весьма принципиальные соглашения, и важнейшим из них стало, я полагаю, соглашение о коллективных авиационных силах ОДКБ. Подписано также соглашение в области перевозок воинских и других формирований и движимого имущества, а также продукции военного назначения. Был поднят вопрос о создании коллективной системы ПВО, о расширении и повышении эффективности коллективных сил оперативного реагирования КРСО) и ряд других конкретных вопросов, имеющих конкретное отношение к обеспечению коллективного отражения внешней угрозы.
ОДКБ перерастает региональный статус
Наконец, в третьих, очевидно, что ОДКБ перерос статус регионального блока и стал, как минимум, трансрегиональным. Во всяком случае, решение о том, что на 70-й сессии Генассамблеи ООН представители стран ОДКБ выступят единым фронтом и сделают ряд совместных заявлений по тематике предотвращения размещения оружия в космосе, а также – что самое интересное – о мерах по противодействию международному терроризму.
Каковы могут быть последствия переформатирования ОДКБ из регионального военно-политического блока в фактор обеспечения коллективной безопасности трансрегионального и мирового значения?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко представлять себе ситуацию на Ближнем Востоке, где вот-вот решится вопрос о судьбе БашараАсада и, следовательно, о независимом существовании Сирии как страны, ставшей на пути не только радикального исламизма, но и экспансионистских планов США.
Большинство экспертов склоняется к тому, что в случае захвата исламистами Дамаска через какое-то время после укрепления Исламского государства на захваченной территории взоры боевиков и их кураторов из-за океана устремятся на Иран, а также на север – на Кавказ и в Центральную Азию.
То, что мировой гегемон и его помощники не остановятся на Сирии, сегодня становится понятным не только руководству Египта, укрепляющего свою обороноспособность и отношения с Россией, но даже лидерам таких традиционных союзников США, как Саудовская Аравия.
С кого странам региона брать пример в том, чтобы как-то противостоять глобальной войне? Разумеется, не с Ливии, Ирака и Сирии, которые были уничтожены поодиночке. Пример обеспечения коллективной безопасности в регионе может дать ОДКБ.
Только ОДКБ представляет сегодня пример единства шиитов (Таджикистан) и суннитов (Казахстан), а также различных этносов и конфессий. Только страны ОДКБ, не покушаясь на суверенитет своих соседей, оказываются способны противостоять любым попыткам дестабилизации ситуации в регионе.
Полагаю, что в перспективе свои взоры к этому блоку устремят Иран, Узбекистан, Туркменистан, Турция, Азербайджан и другие страны Ближнего Востока и Центральной Азии. Уверен: в случае нарастания экспансии Запада в регионе вокруг ОДКБ может сформироваться своего рода фронт сопротивления США и НАТО.
Представляется, что саммит стран – членов ОДКБ в Душанбе продемонстрировал не только единство шести евразийских государств, но также их коллективную ответственность за мир и, что важно,готовность к решительным действиям.
Владимир Лепехин,директор Института ЕврАзЭС
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.