Витаминный бум по-армянски: самые полезные осенние фрукты и овощи

© UsaninФрукты и овощи
Фрукты и овощи - Sputnik Армения
Подписаться
Sputnik Армения отобрал топ-10 самых полезных осенних плодов армянской земли, которые представляют собой настоящий кладезь витаминов

ЕРЕВАН, 16 сен – Sputnik. Армянская земля и вода таят в себе магическую силу, позволяющую выращивать не только божественно вкусные, но и полезные плоды.

Армения богата персиками, яблоками, грушами, здесь также растут полезнейшие тутовые ягоды, вишни, черешни, кизил, смородина, баклажаны, арбузы и многое другое. Наверно, королем армянских фруктов является полезный и вкусный абрикос – на латыни "армянский фрукт" (Prúnus armeniáca), который отличается особым вкусом и ароматом в солнечной Армении.

Итак, существует множество фруктов, овощей и ягод, которые созревают в разные времена года, но портал Sputnik Армения отобрал топ-10 самых полезных осенних плодов армянской земли, которые представляют собой настоящий кладезь витаминов.

Персики


Персик — этот сладкий, сочный и красочный плод дарит не только приятные вкусовые ощущения, но и снабжает организм витаминами. Плоды персика имеют мочегонное и мягкое слабительное воздействие. Их употребление стимулирует желудочную секрецию, способствует улучшению пищеварения и повышает аппетит.

Персики полезны больным анемией и гастритом, людям с нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Кстати, эти плоды также являются прекрасным профилактическим средством от простуды, авитаминозов, инфекционных заболеваний. Из персиков, в частности, можно приготовить полезные пюре, соки, компоты, варенье.

Тыква

Тыква – это тот плод, с которым делают все, что только можно. На Западе тыква – главное украшение на Хэллоуин, однако помимо декоративного значения, она и является еще одним «сундучком» витаминов. Из тыквы готовят варенья, запеканки, оладьи, либо просто варят или запекают и едят, посыпав сахаром либо солью по вкусу.

Польза: улучшает состояние больных туберкулезом, людей, страдающих от запоров, диабета, подагры, желчнокаменной болезни. Это сильное мочегонное средство, которое также улучшает работу почек, сердца, полезен для беременных, применяется в косметологии, улучшает работу половой системы мужчин и женщин, повышает иммунитет и не только.

Кабачки

О лечебно-целебных свойствах кабачка — этого "младшего брата" тыквы, который радует жителей Армении несколько месяцев, можно написать диссертацию. Витаминный кабачок полезен для пищеварения, кожи, зубов, волос, зрения, мозга, сердца и печени.

Употребление кабачков выведет из организма токсины, они полезны для людей с избытком холестерина в крови и страдающим отеками. Кабачки чрезвычайно необходимы людям преклонного возраста, они улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Впрочем, это не все полезные свойства чудо-плода.

Кабачки можно жарить, варить, готовить на пару, а также сушить на зиму.

Инжир

Инжир, или фига (у этого плода несколько названий) также является членом «королевской семьи» армянских фруктов, овощей и ягод.

Полезен при атеросклерозе, болезнях почек и желудка. В народной медицине плоды фигового дерева используют как лекарство для лечения простуды, ангины, заболеваний дыхательных путей и при воспалении десен. Инжир помогает в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью, отлично помогает сердечникам. Кроме того, поедание инжира просто поднимает настроение.

Варенья, повидла, пастилки, сушеные инжиры – все это поможет вам быть здоровее.

Айва

Это поистине плод-чудотворец! Айва, растущая на армянской земле, не только обладает неповторимыми ароматом и вкусом, также это отличный доктор. Плоды айвового дерева помогают при желудочно-кишечных проблемах, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при бронхиальной астме, малокровии, ими лечат ожоги.

Айва является прекрасным антисептическим и отхаркивающим средством, а также улучшает деятельность пищеварительного тракта и лечит от язв.

Из ароматной айвы готовят вкусные варенья, соки, компоты

Гранат

Витаминизированный гранат, который является произведением искусства от природы – еще один символ Армении. Гранату приписывают самые невероятные целебные свойства. Считается, что в каждом плоде ровно 365 косточек – по числу дней в году, однако логического объяснения этому феномену нам найти не удалось.

Богатый кальцием, фосфором, магнием,  железом и натрием, гранат способен нормализовать деятельность организма, положительно влияя на сердечную мышцу, регулирует водно-солевой обмен, прекрасно борется с гипертонической болезнью, избавляет от недостаточности кровообращения. Гранат также окажет бесценную услугу при воспалительных процессах в органах пищеварения.
 
Виноград


Еще один древний и чрезвычайно полезный плод, который созревает осенью. Из него готовят знаменитый на весь мир армянский коньяк. В ягодах одного из самых красивых плодов содержится большое количество минеральных солей и микроэлементов, полезных человеческому организму.
Виноград полезен для работы сердца и почек, содержащиеся в нем глюкоза и витамин C полезны для всего организма. Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. А изюм (сушеный виноград) – это еще один cухофрукт с оздоровительным эффектом. Правда, диабетикам виноград и изюм, к сожалению, противопоказаны.
 
Королек или хурма

Еще один плод, которому можно поставить твердую «пятерку» по пятибалльной шкале. Хурма полезна при борьбе с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Этот фрукт помогает при авитаминозах, повышает уровень глюкозы в крови, лечит атеросклероз.

Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.

Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы.

Облепиха


Облепиха крайне важна для людей, имеющих проблемы с кишечником, страдающих авитаминозом, при облысении. Высокое содержание витаминов и других полезных веществ также благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи, ягоды лечат простуду и боли в горле. Между прочим, облепиховое масло широко используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, ожогов, глазных и кожных заболеваний, женских болезней, а также в косметологии.

Кизил

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты. Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Приятного аппетита!


Кстати, очень важно знать, что практически все фрукты и овощи можно (и нужно!) употреблять в меру, поскольку большинство из них обладают мочегонными и слабительными свойствами.

На самом деле, в рамках одной статьи нельзя перечислить многочисленные полезные свойства всех ягод, фруктов и овощей, однако вы сами можете определиться, какой из этих плодов подходит именно вам и вашему организму. И это не весь список осенних фруктов, овощей и ягод, растущих в Армении. «За кадром» остались не менее полезные яблоки – безусловная "королева" фруктов, цветная капуста, брокколи.

Возникло желание приехать в Армению и отведать самые ароматные фрукты и овощи? Добро пожаловать!

Лента новостей
0