ЕРЕВАН, 15 сен – Sputnik. О глобальном изменении климата на Земле и его последствиях ученые предупреждают уже не первый год. На днях Британское Метеобюро обнародовало доклад, в котором говорится, что следующие два года в мире могут стать самыми жаркими за всю историю наблюдений.
Однако, как сообщил порталу Sputnik Армения заместитель начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян, наблюдающиеся во всем мире глобальные изменения климата существенным образом не скажутся на локальных климатических условиях в стране, даже несмотря на аномальную жару прошедшим летом.
Изменения не за горами
Как отметил Суренян, действительно, температура воздуха во всем мире в следующие годы будет выше, чем в прошлые годы, особенно летом.
На данный момент Армения занимает 22-ое место среди 33-х стран, которым грозит засуха в ближайшие четверть века. Такие данные содержатся в докладе Всемирного института ресурсов (World Resources Institute).
Пока ученые прогнозируют, что Азия и Австралия в 2015 и 2016 году будут страдать от засухи, Северную и Южную Америку ждут сильные дожди.
На севере Европы лето, как ожидается, в ближайшие годы будет прохладней. Согласно прогнозам метеорологов, предстоящая зима в Великобритании может оказаться рекордно холодной и снежной.
Армянская реальность
Отвечая на вопрос о том, следует ли ожидать от природы других аномалий, кроме беспрецедентной жары, Суренян заверил, что жители Армении "могут спать спокойно", поскольку в стране в ближайшее время никаких исключительных климатических явлений не ожидается.
Однако тенденцию к повышению температурного фона на территории республики в будущем он не исключил, отметив, что в ближайшие годы средняя температура воздуха будет повышаться, примерно, на 0,6-1,3 градуса.
"Единственное, что следует ожидать в Армении – это жаркая погода", — сделал неутешительный прогноз синоптик.
Прошедшее лето подтверждает тенденции, на которые указывает Суренян. Действительно, жара, установившаяся в Армении в июле-августе этого года, была беспрецедентной по продолжительности за более чем 70 лет метеонаблюдений.
Температурный рекорд за прошедшие 70 лет в Армении был зафиксирован 31 июля 2011 года в Мегри, когда столбик термометра показал отметку 43,7 градусов, а в Ереване самым жарким днем было 3 августа 2010 года — 40,2 градуса.
Также в этом году в Армении был установлен самый высокий – пятый уровень пожароопасности. В этом году работники Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям периодически тушили локальные возгорания, в частности, пожары в зеленых зонах.
Экология: ситуация неутешительна
По утверждениям ряда ученых, в некоторых районах Армении экологическая ситуация находится в плохом состоянии.
Это обусловлено продолжающейся нещадной эксплуатацией природных ресурсов страны без применения высококачественных фильтров, в том числе, вырубкой лесных массивов.
За последние годы, согласно индексу экологической эффективности, Армения занимает 93 место среди 132 стран.
Спасем и сохраним озоновый слой
Вопросами экологии нельзя пренебрегать ни при каких обстоятельствах, однако, особо актуальное звучание они получают не только в контексте климатических изменений, но и в связи со ставшей довольно злободневной проблемой защиты озонового слоя.
В середине 1970-х годов было обнаружено, что ряд полученных искусственным путем химических веществ, включая хлорфторуглероды (ХФУ), которые применяются в холодильной промышленности, кондиционировании воздуха и промышленной чистке, разрушают атмосферный озоновый слой, что ведет к его опасному утончению.
Эта проблема привлекла внимание мировой общественности, поскольку известно, что чрезмерное воздействие ультрафиолетовой радиации вызывает рак кожи, катаракту глаза и способствует подавлению иммунной системы человека, а также наносит непредсказуемый ущерб растениям, водорослям, пищевым цепочкам и глобальной экосистеме, в целом.
Как отмечает президент Ассоциации "Во имя устойчивого человеческого развития", эколог Карине Даниелян, озоновый слой является экраном, защищающим планету от ультрафиолетовых и рентгеновых солнечных лучей Он напомнила, что в 1982 году японцы обнаружили, что в распложенном над Антарктидой озоновом слое возникла "дыра", которая, по свидетельству американских ученых, со временем увеличивается.
По ее словам, дальнейшие исследования в разных частях мира показали, что "озоновые дыры", в основном, расположены над крупными городами, и являются следствием промышленной деятельности.
"В 1985 году была подписана Венская конвенции об охране озонового слоя, к которой Армения присоединилась в 1990 году. Конвенция предполагает использование в промышленности материалов, которые не разрушают озоновый слой", — подчеркнула Даниелян.
В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию и провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer).
По словам Даниелян, наиболее "печальная" картина, связанная с озоновым слоем в Армении, была зафиксирована в 1993 году, а в последующие годы ситуация начала выправляться.
"Это связано не столько с правильным развитием экономики, сколько с сокращением производства", — сказала Даниелян.
Следует отметить, что, несмотря на самые разнообразные угрозы, с которыми сталкивается человечество в последнее время, свидетельства экспертов и специалистов говорят о том, что Армения продолжает оставаться неким "островком стабильности и безопасности", в том числе, в контексте экологических вызовов.
Остается надеяться, что история о Ное и горе Арарат была, возможно, не просто легендой…
Экологические угрозы в Армении: что день грядущий нам готовит?
© Sputnik / Папикьян
/ Подписаться
В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию и провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя