ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Масштабные наблюдения за здоровьем нескольких тысяч людей, у которых диагностирована мерцательная аритмия сердца, доказываюы, что употребление кофе не способствует развитию проблем с сердечно-сосудистой системой, говорится в статье, опубликованной в журнале BMC Medicine.
Мерцательная аритмия — одно из самых распространенных заболеваний, связанных с нарушением сердечного ритма. Она может приводить к возникновению тромбов и остановке сердца. Образование тромбов из-за нарушения сокращений предсердий происходит, как правило, в ушке левого предсердия. Эти сгустки крови могут через кровь попасть в различные органы, в частности, в головной мозг, и вызвать ишемический инсульт.
Сюзанна Ларссон (Susanna Larsson) из Каролинского института в Упсале (Швеция) и ее коллеги выяснили, что употребление кофе и других кофеиносодержащих напитков не способствует развитию этой болезни, проведя огромную по масштабам программу наблюдений, в которой участвовало около 80 тысяч граждан США и Швеции, и которая продолжалась свыше 12 лет.
Исследование показало, что употребление кофе, даже в очень больших дозах, никак не влияло на здоровье людей, уже страдавших от аритмии сердца или получивших ее за 12 лет мониторинга. Для проверки этих выводов ученые использовали данные других исследований, посвященной этой тематике, а также новую группу добровольцев, что в общем итоге повысило число участников опытов до 250 тысяч.
Повторный анализ потвердил отсутствие связи между кофеином и проблемами с сердцем, хотя он также раскрыл то, что он очень слабо, но увеличивал шансы на развитие аритмии у мужчин, и несколько уменьшал предрасположенность к этой болезни у женщин. Ларссон и ее коллеги попытаются понять, почему это происходит, в ходе дальнейших наблюдений.
"В целом, мы не нашли никаких свидетельств того, что усиленное потребление кофе может увеличивать риск развития мерцательной аритмии. Это важно, так как данное открытие показывает, что люди, любящие кофе и беспокоящиеся о здоровье сердца, могут продолжать пить его, по крайней мере, в умеренных дозах, не рискуя стать жертвой этой болезни", — заключает Ларссон.