ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Британские ученые после экспериментов над тушами недавно забитых свиней выяснили, чем именно пахнет смерть, сообщают "Киевские ведомости".
Согласно результатам исследований, усопший человек и все другие млекопитающие непосредственно после смерти и до начала разложения тканей пахнут свежескошенной травой.
Эта тема интересовала учёных и ранее. Так, в начале XX века специалисты выяснили, что двумя основными компонентами трупного запаха являются два вещества — кадаверин и путресцин, молекулы которых возникают при разложении трупа.
В свою очередь, Анна Уильямс из университета Хаддерсфилда в Великобритании и ее коллеги заинтересовались тем, как пахнет тело умершего человека непосредственно после того, как его жизнь завершилась.
Специально для этих целей исследователи приобрели несколько недавно забитых свиней. Учёные поместили туши в герметичные коробки, защищенные от микробов, и каждый час забирали новые пробы воздуха. Несколько дней спустя они изучили химический состав взятых проб при помощи газового хроматографа и сравнили их с тем, какой букет веществ вырабатывает тело живого человека.
По мнению специалистов, их опыты способны помочь криминалистам натренировать собак-ищеек на поиск недавно погибших людей. Также эти исследования могут лечь в основу методик по определению времени смерти людей по структуре запахов.
Ученые из Великобритании определили запах смерти
18:33 24.09.2015 (обновлено: 17:44 12.10.2015)
Смерть с косой
Подписаться
Специально для определения запаха смерти ученые-исследователи приобрели несколько недавно забитых свиней.