Полезное с приятным: фрукты-овощи в борьбе против хандры

© UsaninФрукты и овощи
Фрукты и овощи - Sputnik Армения
Подписаться
Одним из способов борьбы с плохим настроением в холодное время года является употребление в пищу определенных продуктов, способных снизить риск появления депрессии.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. С наступлением холодов из-за недостатка солнечного света меняется физическая активность человека, его настроение, психическое состояние. Организм как бы требует дополнительных "красок", чтобы избежать осенне-зимней депрессии. И одним из методов борьбы с плохим настроением в холодное время года является употребление в пищу определенного набора продуктов, которые в силу своих питательных свойств, содержания нужных ферментов и микроэлементов способны снизить риск появления депрессии.

К таковым, прежде всего, относятся овощи и фрукты, орехи и бобовые. Некоторые из них являются отличным источником омега-3 жирных кислот (организм эти кислоты не синтезирует, а получает исключительно из ряда продуктов), витаминов и минералов, следовательно, они могут уменьшить риск развития депрессии.

Портал Sputnik Армения решил представить топовую линейку продуктов, которые спасут вас от осенней депрессии.

1. Рыбопродукты как источник омега-3 жирных кислот. В жирной рыбе их особенно много. Плюс аминокислота триптофан, из которой образуется гормон счастья серотонин, остается в рыбе при любом способе ее приготовления. Именно благодаря этим полезным свойствам рыба – отличное средство от плохого настроения. Особенно полезны сардины, скумбрия, семга и т.д.

2. Овощи и фрукты. Баклажаны, свекла, морковь, сладкий перец, мандарины, хурма, апельсины – содержат биофлавоноиды, которые улучшают кровообращение. Особо надо подчеркнуть ценность бананов, в которых много  серотонина (тот самый гормон счастья), калия, а также витамина B6, необходимого для хорошего настроения.

3. Все орехи являются источником омега-3 жирных кислот, регулирующим работу мозга на клеточном уровне. Они также очень полезны для укрепления стенок сосудов. Помимо жирных кислот, орехи богаты аминокислотой триптофан и витамином B6.

4. Горький шоколад (или черный) на 72% состоит из натурального какао, производимого из какао-бобов и чем больше его будет, тем полезнее будет шоколад. Как известно, в какао-бобах содержится тот самый серотонин, который незаменим для хорошего настроения.

5. Бобовые: фасоль, чечевица, горох – содержат клетчатку, играющую огромную роль для правильного и быстрого метаболизма, а также микроэлементы, полезные для организма. Но их лучше использовать в меру, особенно людям, страдающим язвой и дисбактериозом, поскольку содержащийся в бобовых культурах белок сложно усваивается.

Достойны упоминания также такие продукты, как сыр и яйца, которые богаты аминокислотами, например, триптофаном, жирными кислотами и витаминами. В частности, в яйцах содержатся витамины A, E, D. Поэтому сыры и яйца должны обязательно присутствовать в питательном рационе, особенно в осенне-зимние месяцы, когда депрессия становится частым гостем.

И напоследок, нельзя не сказать о пользе каш – гречневой, овсяной, перловой. Все они являются отличным источником аминокислоты триптофан, а также клетчатки и так называемых длинных углеводов, которые медленно всасываясь, не дают скачкообразно повышаться уровню глюкозы в крови, тем самым регулируя выработку гормона инсулина.

Стоит отметить, что в последнее время наука все больше говорит о взаимосвязи рациона питания и психического здоровья человека, показывая, что разные продукты по-разному действуют на психофизическое состояние человека, особенно в осенне-зимний период, когда организм наиболее уязвим. Так, в последнем исследовании испанских ученых, опубликованном в журнале «BMC Medicine», говорится, что здоровое питание непосредственно влияет на психику и настроение человека.

По мнению специалистов, многие продукты способны снизить риск депрессии, особенно в холодное время года. Такой вывод ученые сделали, проведя эксперимент, который показал, что соблюдение средиземноморской диеты, основанной на употреблении овощей и фруктов, или Альтернативное питание Alternative Eating Index-2010 (в основном, питание по Аюрведе) может защитить от депрессии, различных заболеваний, а также психических расстройств.

Кроме того, выяснилось, что на психику и на физическое здоровье человека негативно влияли мясные продукты и сладости, причем даже их умеренное количество.

Эксперименты экспериментами, но не стоит забывать, что порой самым хорошим антидепрессантом является оптимистический настрой человека. Смотрите на жизнь в позитивном ключе, цените то, чего достигли и что уже имеете, и тогда хорошее настроение даже в серые холодные дни вам обеспечено.

Лента новостей
0