ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Женщин, да и многих мужчин постоянно терзают, как минимум, два вопроса: во-первых, что бы такое съесть, чтобы не растолстеть и во-вторых, что бы съесть такого полезного?
Портал Sputnik Армения на основе исследований диетологов подобрал для своих читателей стоп-лист вредных продуктов, а также проконсультировался с армянским диетологом по некоторым наболевшим вопросам.
Осторожно: еда!
Чипсы и картофель фри – безусловный лидер среди вредных продуктов. Картофель фри представляет собой смесь из ударной дозы крахмала и жиров, а также генномодифицированной сои, компонентов из линейки E, продуктов распада жиров и сильных канцерогенов. Все это не только приводит к ожирению, но и чревато повышенным холестерином, атеросклерозом, опасностью инфарктов и инсультов, дегенеративными изменениями печени, ухудшением половой функции у мужчин и, главное, развитием раковых опухолей.
Не менее вредны бургеры и хот-доги, ведь животные, мясо которых используется в качестве "мясной" составляющей, разводятся с использованием специальных комбикормов для быстрого увеличения веса. Прибавьте к этому целый спектр Е-компонентов, и вы поймете, почему фаст-фуд занимает почетную вторую строчку.
Колбасный ряд и консервы также включают скрытые жиры, трансгенную сою, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы, уксусную кислоту, сахар и огромное количество соли. О вреде всего вышеперечисленного говорить излишне.
Лапша и пюре быстрого приготовления кажутся, на первый взгляд, безобидными и удобными. А по сути являются смесью из всех возможных пищевых добавок. Консерванты и усилители вкуса, стабилизаторы и загустители, употребляемые в большом количестве, могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления и другие болезни.
Майонез и кетчуп также очень вредны. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет.
Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат. Они, по сути, представляют собой смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.
Сладкие газировки и соки, кроме большого количества сахара, содержат кофеин, красители и "вымывающую" из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу. В "лайт"-вариантах аспартам (сахарозаменитель) распадается на канцероген и токсичные вещества.
Еда как "наркотик"?
Еда и напитки, содержащие большое количество сахара, оказывают на человеческий организм "наркотическое" влияние, сказала Sputnik Армения диетолог Вардануш Петросян.
"Любая еда и напитки, содержащие кофеин, сахар, а также энергетические напитки, вначале повышают активность, люди чувствуют приток энергии. Но все это происходит за счет внутренних резервов организма. Поэтому спустя полчаса-час после приема таких напитков и еды человеку необходимо вновь подкрепиться", — сказала Петросян.
По ее мнению, такие продукты и напитки должны быть исключены из рациона.
"Зато как овощи, фасоль, цельнозерновые крупы, мясо, морепродукты, молочные продукты придают сил и обеспечивают энергией на длительный срок", — сказала Петросян.
Еда, которая вызывает усталость
При этом диетологи считают, что осенью надо сократить потребление также жареных блюд, которые организму трудно усваивать из-за калорийности. Нежелательно также есть много мучных продуктов, которые, как и сахар, вызывают колебания уровня глюкозы и инсулина, в результате чего появляется гипогликемия и тяжесть в желудке.
Следует также проявлять осторожность при употреблении очень соленых и слишком острых блюд. Переизбыток соли задерживает жидкость в тканях, что нарушает обмен веществ и становится причиной возникновения усталости. А вот перебор острых блюд возбуждает нервные окончания: те сокращаются быстрее и активнее, а в итоге — постепенно "изнашиваются" и начинают давать сбои.