ЕРЕВАН, 30 сен — Sputnik. Одними авиационными ударами решить проблему с Исламским государством невозможно, обязательно должна быть проведена наземная операция, но в ней должны принять участие те страны, которые расположены на Ближнем Востоке, заявил порталу Sputnik полковник в отставке, военный обозреватель Виктор Литовкин, комментируя решение Совета Федерации о вводе вооруженных сил РФ в Сирию.
США настаивают на "плавном переходе" власти в Сирии и не призывают к немедленной отставке президента страны Башара Асада, заявил ранее госсекретарь США Джон Керри в интервью телеканалу CNN. Как отмечал телеканал, таким образом Керри сообщил о смене позиции США. Кроме того, в интервью Керри отметил, что вовлечение России в разрешение сирийского кризиса может стать "возможностью" для деэскалации конфликта.
Операция против ИГИЛ, по мнению эксперта, должна обязательно проводиться при участии США.
"Именно Соединенные Штаты заварили кашу на этой территории, они и должны ее расхлебывать, — утверждает военный обозреватель. — Но Россия, безусловно, должна оказывать США поддержку своей авиацией, своими разведывательными данными, своими связями, которые есть у нее на Ближнем Востоке. В том числе, и работой информационного центра, который открыт сейчас в Багдаде с участием России, Сирии, Ирака и Ирана".
В наземной операции, по мнению Литовкина, должны принять участие и союзники США из числа государств Персидского залива. Хотя участие Саудовской Аравии, Кувейта, Катара маловероятно, но хотя бы Соединенные Штаты могут заставить их прекратить поддержку Исламского государства финансами и оружием.
"Я не думаю, что участие России приведет к перелому, — прогнозирует эксперт. — К перелому может привести только широкая, глобальная коалиция государств. Одна Россия, безусловно, ничего там не сделает. Но она такой цели перед собой и не ставит. Россия может помогать решать эти задачи, но не быть единственным и самым активным участником этой операции".
При этом эксперт назвал правильным решение Совфеда РФ.
По мнению Литовкина, международное террористическое движение необходимо остановить на Ближнем Востоке, потому что в обозримом будущем оно может оказаться в Центральной Азии или даже в Башкирии с Татарстаном.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".
Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.