ЕРЕВАН, 15 окт — Spuntik. Движение "Братья-мусульмане" может стать для Вашингтона вполне приемлемым кандидатом на власть в Сирии, однако Египет никогда не примет любой роли этой организации на сирийской территории, заявил Sputnik египетский эксперт в области политического ислама Махер Фаргали.
По его мнению, в случае свержения в Сирии режима нынешнего президента Башара Асада выиграют исламистские силы, в частности, запрещенное в Египте, но пользующееся поддержкой США и ряда стран Персидского залива движение "Братья-мусульмане".
"В случае падения режима в Сирии в выигрыше окажутся только "Братья-мусульмане", которые стремятся захватить власть в этой стране и которых поддерживают в этом стремлении многие группировки исламского толка. Не нужно забывать также, что лидеры этого движения сейчас возглавляют такие сирийские вооруженные группировки, как "Джейш аль-Фатх" и "Ахрар аш-Шам", — сказал он.
Эксперт также пояснил, что США, нацеленные на смену власти в Сирии, "хотят установить там такой режим, который бы смог сдерживать экстремистские группировки" и самая подходящая кандидатура – "Братья-мусульмане", однако Египет не позволит этого.
"Каир никогда не согласится на то, чтобы Сирия, по примеру Ливии, стала рассадником террористических и экстремистских группировок и представляла бы реальную угрозу стабильности и безопасности самого Египта", — подчеркнул эксперт.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 250 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра".
Ассоциацию "Братья-мусульмане" основал в 1928 году сельский учитель Хасан аль-Банна с целью создания в Египте исламского государства. Позже отделения "братства" появились, в частности, в Сирии, Иордании, на палестинских территориях. Считается, что "Братья-мусульмане" в своей деятельности не признают государственных границ, стремясь к установлению исламских режимов во всех странах с преимущественно мусульманским населением.