ГМО: что это такое и стоит ли бояться

Подписаться
Все, что нужно знать о генно-модифицированной пище — в инфографике Sputnik.

Первые генно-модифицированные (трансгенные) продукты появились в магазинах в 1994-м году. Это были калифорнийские помидоры с более длительным сроком хранения. В растения не встраивали новые гены, а просто удалили тот, который отвечал за быстрое гниение. Несмотря на улучшенные характеристики, производство этих томатов через три года закрыли — не по причине опасности продукции, а из-за низких прибылей.

Но эсперименты продолжились, и трансгены вернулись на рынок. Сегодня в супермаркетах можно встретить уже десятки генно-модифицированных продуктов. Чаще всего с помощью биотехнологий выращивают картофель, томаты, тыквы, кукурузу, сою и золотистый рис. "Следы" работы генетиков находят в коровьем молоке и мясе быков и свиньей — многие фермеры добавляют в корма животных продукты из модифицированной сои.

Лента новостей
0