ЕРЕВАН, 3 ноя – Sputnik. Ядро группы «Дети Пикассо» — сестра и брат Гая и Карен Арутюнян. Коллектив образовался в Москве, в конце 90-х, и первое время играл вполне традиционный отечественный рок. Соответственно, песни «Детей…» оказались в ротации «Нашего радио». Однако почивать на лаврах, «чесать» по глубинке и производить однотипную и не очень умную форматную музыку Гая и Карен не стали.
Чем дальше, тем музыка коллектива становилась сложней и интересней. В репертуаре «Детей Пикассо» появились песни, проникнутые армянскими мотивами. Артисты взрослели, а их творчество все больше тяготело к родине предков — Армении. Затем, в 2008 году, группа и вовсе пропала из орбиты российского шоу-бизнеса. Музыканты уехали жить в Венгрию. И не появлялись в России около пяти лет.
И теперь неожиданно вернулись и представили новый, неординарный альбом. Пластинка называется «Motherland» («Родина») и посвящена Армении.
Небольшой, почти камерный зал ЦДХ заполняется зрителями. Все строго, как в театре – после третьего звонка вход воспрещен. Публика – самая разнообразная. Здесь и просто меломаны, и представители армянской столичной диаспоры. Пропорция примерно 50 на 50.
Зрители рассаживаются по местам. Гаснет свет. Начинается музыка. И вот первое отличие от обычного рок-концерта. Вместо оглушительных скрежещущих аккордов – негромкая народная песня. Пока это фонограмма.
Но вот выходят музыканты. Гая на клавишах, Карен – на гитаре. Появляется девушка с электроарфой. Девушку зовут Анастасия Разваляева. Ударная установка – на переднем плане. Даже чуть ближе к зрителям, чем солистка. Барабанщика зовут Аарон Портелеки, и он ощутимо похож на молодого Тома Хэнкса.
Музыка вернувшихся на родину «Детей…» — действительно, странная, неформатная. Взрослая. Гитара Карена Арутюняна издает напевы дудука. А голос Гаи порой кажется волшебным. Одна женщина, как подглядел автор этих строк, набирала эсэмэс: «Я на концерте. Армянская Агузарова поет».
Вечер оказался полон сюрпризов. В какой-то момент армянские мотивы переросли в настоящий шаманизм. Барабаны «Тома Хэнкса» вступили в музыкальную дуэль с арфой. Гая вдруг запела по-венгерски – народную песню о тоске по родине. Карен отложил гитару, запел, потом заиграл на флейте. А барабанщик схватился за скрипку.
Но, собственно, и на этом сюрпризы только начались. На сцену вышел виолончелист Вадим Кузнецов. Потом появилась вокальная группа «После одиннадцати» (хотя по лицам солистов уместней сказать «После сорока»). И, как апофеоз, в двери зала ручейком заплыли (другого слова не подберу) танцующие девушки. Как оказалось, участницы ансамбля «Цветы Армении».
Два часа пролетели практически незаметно. Была атмосфера волшебства и томной ностальгии. А «Детям Пикассо» хотелось бы пожелать приезжать почаще. Уж очеень удивительный получился концерт.