ЕРЕВАН, 18 ноя — Sputnik. Сахарный диабет с каждым годом молодеет. На сегодняшний день диабет считается одним из самых распространенных заболеваний в мире, все чаще встречающимся у детей.
Портал Sputnik Армения решил поделиться историями людей, страдающих сахарным диабетом, которым приходится с ней жить: работать, учиться и делать многое другое.
Арутюн Шатян, кинорежиссер: Я узнал о том, что у меня диабет, когда мне было примерно 20 лет. В это время я служил в армии. Сначала врачи не поняли, что это диабет, но позже диагноз подтвердился. Никаких причин для развития болезни не было. В результате меня отправили домой на несколько дней раньше демобилизации.
Диабет должен стать образом жизни, то есть, человек должен понимать, если у него диабет, то ему нужно изменить свой рацион.
Сам по себе диабет меня не беспокоит, но доставляет неудобства диета. Тем более, что сидеть на диете в Армении — удовольствие из дорогих. Во-первых, нет специализированных магазинов для диабетиков, во-вторых, сложно найти что-то подходящее даже в обычных магазинах и объектах питания.
Особенно мне мешает режим моей работы. Кроме того, тут присутствует психологический фактор, поскольку фактически ты отличаешься от других.
Существует также проблема получения лекарств. Поликлиники выписывают инсулин, но бывают ситуации, когда не всегда удается получить лекарство. В своей документальной ленте "Загрузка моей жизни" я обращаюсь к этой теме: в поликлиниках не всегда есть инсулин, и людям с диабетом приходится искать его и находить в других местах.
Расскажу историю. Я был в Сербии для участия в одном фестивале. Так получилось, что забыл инсулин в Москве, и мне пришлось в Сербии искать его. Я бегал по аптекам, но выяснилось, что его можно купить только по рецепту врача.
В итоге, в гостинице мне помогли: доставили в больницу, где мне выдали инсулин и несколько ручек-шприцов для диабетиков. В Армении — это большая редкость. В нашей стране живет большое количество диабетиков и к эндокринологам выстраиваются очереди. К примеру, я могу себе позволить купить с инсулин, а пенсионеры и люди с маленьким доходом — нет. А между тем, пропуск приема инсулина может грозить летальным исходом.
На самом деле, скажу, что людям, у которых диабет с ранних лет, намного проще, чем, например мне. Я всю жизнь был здоров, а потом вдруг в 20 лет узнал, что стал диабетиком.
Ваник Акопян, кеманчист: Моя мама страдала сахарным диабетом, но я всю сознательную жизнь был здоров. Мне было примерно 50 лет, когда попал в больницу из-за проблем со спиной.
В результате пролежал почти год и после этого заработал диабет. Слабость, плохое самочувствие. Думаю, появление этой болезни связано именно с такой неподвижностью.
Если честно, сахарный диабет мне не мешает жить, но вот боли в спине доставляют неудобства. Я музыкант-кеманчист, но сейчас играю на кеманче очень редко, потому что быстро устаю.
Валерия Овсепян, сотрудница одного из банков: Мне было 12 лет, когда узнала о том, что у меня сахарный диабет. Самое интересное, что в данном случае генетического фактора нет, болезнь обнаружили совершенно случайно. Честно говоря, диабет у меня был немного "странный", проходила лечение в Мюнхене, Киеве, Москве и Санкт-Петербурге, но показатели сахара всегда были очень высокие.
Уже 30 лет, как я живу с диабетом, и с первых дней обнаружения болезни принимаю инсулин. Мой диабет возник неожиданно и по непонятным причинам. Врачи склонялись к тому, что организм не выдержал нагрузок переходного периода. И, скорее всего, реакция организма — это диабет. У меня первый тип диабета, и я принимаю инсулин дважды в день. Инсулин, так же как тест для определения сахара в крови приобретаю сама, пользуюсь услугами частных клиник.
Чтобы следить за здоровьем, нужно иметь постоянный доход, так как все препараты очень дорогие. В любом случае, необходимо держать под контролем сосуды, сердце и проверять щитовидную железу.
Интересно, что у большинства людей, живущих в Армении, странное и предвзятое отношение к диабету. Многие скрывают свою болезнь. Это результат стереотипного мышления.
Скажу, что многое зависит от семьи. У моей мамы была такая позиция — если ты чувствуешь себя плохо, то полежи, если ты себя хорошо чувствуешь, то делай домашние дела и уроки.
Мама приучила к тому, что на столе должны лежать фрукты и другие продукты, которые нельзя употреблять диабетикам. Таким образом, она сделала так, чтобы в дальнейшем мне было легко, и, увидев разные продукты, я не впадала бы в панику.
Считаю, что психологическое состояние любого больного человека зависит от его семьи. Во многих семьях начинается вселенский плач, причитания, что лишь вредит ребенку. Особенно родителям советую не плакать и не жалеть свое чадо, потому что ему в течение жизни придется очень сложно, он привыкнет к тому, что ему очень тяжело и все вокруг его должны жалеть.
Диабет — это не болезнь, это образ жизни
Конечно, за диабетом нужно серьезно следить. Это не игрушка, но и зацикливаться на нем не стоит.
"Лично я чувствую себя абсолютно полноценным человеком, смотрю на это спокойно, иногда отношусь к болезни с юмором. К тому же, меня в семье научили, что все познается в сравнении. Например, если у тебя сахарный диабет, то посмотри видео об онкобольных детях… И сразу все станет ясно, поскольку есть болезни пострашнее. Мои родители научили меня не обращать внимания на мнение окружающих и не зацикливаться на болезни. Но все же, я не делаю из этого тайну. Ведь на учебе или на работе тебе может стать плохо, поэтому все мои знакомые в курсе", — говорит Валерия Овсепян.
Она убеждена, что при любой болезни человек должен быть достаточно сильным, принять ее и спокойно жить.
Основные факты
14 ноября отмечался Всемирный день борьбы с диабетом, введенный в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всём мире.
По данным ВОЗ, в 2014 году уровень заболеваемости диабетом составил 9% среди населения от 18 лет и старше.
Более 80% случаев смерти от диабета происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
По прогнозам ВОЗ, в 2030 году диабет станет седьмой по значимости причиной смерти.
Благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормального веса тела и воздержанию от употребления табака можно предотвратить или отсрочить заболевание диабетом второго типа.