ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Дальнейшее обострение российско-турецких отношений на сирийской "почве" из-за сбитого турецкими ВВС штурмового бомбардировщика ВКС РФ Су-24 может наложить свое негативное влияние на регион Закавказья, который не только граничит с Турцией и Россией, но и находится в сфере их интересов. Официальные лица, по крайней мере, на уровне глав МИД и президентов стран региона — Грузии, Армении и Азербайджана — взяли паузу.
В Закавказье внимательно следят за развитием событий, потому как регион неоднократно становился театром военных действий двух держав, которые за последние 400 лет уже 12 раз вступали в вооруженное противостояние.
В законодательный орган России представлен законопроект о криминализации ответственности за отрицание Геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Однако сама Турция не признает геноцид армян, совершенного османским руководством. Помимо этого Россия приостановила все военные контакты с Турцией, и усиливает свои позиции в Сирии, развертывая там системы ЗРК ПВО С-300 и С-400. Президент Турции в свою очередь отмечает, что Анкара "сделала все верно", и в случае необходимости "повторит ответ".
Резкую реакцию Турции можно толковать как заявку на учет своих интересов в регионе, Россией, которая после активных действий в Сирии, вела переговоры с США, ключевыми государствами ЕС, Ираном, и даже Ираком и Афганистаном, но не придавала особого значения Турции. Анкаре, для которой Сирия, как для России постсоветское пространство, конечно, это не могло понравиться. Она и среагировала, тем самым, создав головную боль для всех, особенно для союзников по НАТО — Германии и Франции, которые только-только начали разрабатывать пути сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке.
По мнению тюрколога Андраника Испиряна, расчеты Анкары не оправдались, поскольку ее враждебные действия против России не только не остановят Москву в Сирии, но и еще больше укрепят позиции Москвы на Ближнем Востоке.
"Ситуация для турецких властей осложняется еще и тем, что НАТО не поддержала действия Анкары. Широкой консолидации НАТО против России не удалось обеспечить, отсюда и истеричные попытки Реджепа Эрдогана оправдать агрессивные действия своих ВВС. Решение сбить российский самолет стало грубейшей ошибкой Эрдогана и Давутоглу", — считает он.
В настоящее время заявления о надежном партнёрстве между Турцией и Россией резко отошли на второй, и даже третий план. Стороны вспомнили о старых ранах. "Удар в спину" высветил все проблематичные точки в отношениях и актуализировал историческую память во внешней политике. Новая рана заставила вспомнить старые шрамы.
В связи с этим дальнейшее обострение отношений между Россией и Турцией, по мнению экспертов, может не ограничиться лишь территорией Сирии. Ведь прецедент уже есть, и он имел место быть совсем недавно. После того, как впервые в начале октября российские истребители дважды появились в небе над Турцией, турецкие военные вертолеты дважды нарушили воздушное пространство Армении. В обоих случаях нарушение воздушной границы было совершено дважды с длительностью в несколько минут и из-за "плохих погодных условий".
Мнения экспертного сообщества в Армении разделились. Одна часть экспертов считает, что дальнейшее обострение российско-турецких отношений может воздействовать на регион Закавказья, особенно на Армению, а другая часть, наоборот, отмечает, что "нагрузки" на армяно-турецкую границу не будет.
Директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян считает, что хотя Армения является стратегическим союзником России, и на территории республики расположена 102-ая российская база, тем не менее, какой-либо нагрузки армяно-турецкая граница нести на себе не будет. Однако он, исходя из опыта прошлого, не исключает провокаций со стороны Анкары в карабахском направлении. "Здесь Ереван должен проявить большую бдительность", — отмечает он.
Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян хоть и уверен, что военных последствий не будет, но, на его взгляд, ухудшение отношений между Москвой и Анкарой окажет влияние на сопредельные регионы.
"Сложная ситуация для Армении, поскольку она — единственный союзник России в регионе и граничит с Турцией. Однако это также возможность для Армении, поскольку Москва должна быть заинтересована в усилении Еревана в регионе", — подчеркнул он, добавив, что в весьма сложной ситуации оказалась и Грузия, которая в последнее время пытается лавировать между Москвой, Баку, Анкарой и Западом.
"С одной стороны Грузия желает сохранить хорошие отношения с Западом, Анкарой и Баку, между тем стремясь заключить газовые соглашения с Россией, для диверсификации источников поставок энергоресурсов. Для Грузии, которая граничит сразу с Турцией, Арменией, Россией и Азербайджаном, довольно сложная и неприятная ситуация", — подчеркнул Ричард Киракосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.