ЕРЕВАН, 29 ноя- Sputnik, Лаура Саркисян. На одной из центральных улиц Еревана, построенной в середине 19 века и по генплану города являющейся первой улицей армянской столицы, красуется вывеска "Далан Арт Галерея". Это улица имени писателя Хачатура Абовяна, бывшая Астафьевская (в народе именуемая Астафян, в честь губернатора Еревана, генерал-майора Астафьева). Прогуливаясь по этой старинной улице, асфальтированной и осовремененной, невольно всматриваешься в дома из туфа, еще сохраняющие в своих стенах колорит старого Еревана. К сожалению, сегодня его можно воссоздать либо по рассказам старожилов, либо по архивным кадрам.
В одном из таких домов разместилась сувенирная лавочка, выставочный зал или просто место от зноя и стужи "Далан Арт Галерея". В переводе с армянского "далан" обозначает "арка". И действительно вход в здание отдаленно напоминает парадную средневековой крепости Кастелло, расположенной на греческом острове Родос. Дуновение современности коснулось лишь окон, которые выходят на центральную улицу.
"Обычная структура домов конца 19 — начала 20 в. была следующей: черный и парадный вход в дом, а рядом с ним арочный вход ("далан") во двор. Логика арки была следующей: вот вы на повозке, на карете или верхом на лошади, подъезжаете к дому, заходите через парадный вход, а лошадь или карету через арку выводят во двор. С одной стороны двора были служебные помещения: конюшни, сараи, а с другой стороны — сад, где обычно гуляли дети владельцев домов. И более ста лет назад, арка, где сейчас разместился магазин сувениров, служила как раз для того, чтобы через нее въезжать во двор", — рассказывает известный журналист, автор и ведущий телепроекта "Незнакомый Ереван" Марк Григорян.
Далан напоминает настоящую ярмарку сувениров: здесь и глиняная посуда в национальных орнаментах и символикой граната, и полотна, с которых на посетителей смотрит легендарная гора "Арарат", маленькие скульптуры, украшения в стиле этно, магнитики с различными пейзажами и достопримечательностями Армении и, конечно, дневной свет, который ведет в просторный двор. По левую сторону двора расположены работы различных мастеров — от скульптур до икон, развешаны самодельные ковры. По правую сторону находится вход в дом со двора. Лестница ведет на второй этаж, где размещен уютный зал, в котором частенько организовываются различные выставки. Много труда и много вдохновения хранят стены этого дома.
Несмотря на то, что здесь не сохранились образы того времени, однако вокруг этого здания сложились разные легенды. "Ходят слухи, что под этой аркой находил приют легендарный городской персонаж Карабала, который известен тем, что дарил цветы женщинам. (ред. Степан Арутюнян по прозвищу Карабала был родом из некогда богатого рода. Его семейству принадлежала территория, известная в городе как "Флораи айгинер" — Цветочные сады.).
"Никто не может точно сказать, однако с домом связано также имя одного фотографа. Здесь была студия, в которой он работал. Собирал фотографии генералов, знаменитостей. Творческий дух жил в этом здании всегда", — рассказывают нынешние арендаторы дома.
И действительно, этот дом отличается творческой атмосферой и различные экспозиции тому подтверждение. На днях тут состоялась очередная выставка, на сей раз сюрреалистических картин. До сих пор под навесом лежат кувшины, поделки из дерева, очень гармонирующие с кружевом окон, выходящих во двор.
Сколько жильцов повидал этот дом на своем веку сейчас сложно сказать, но одно точно, это дом с историей. Арендатор дома признает, что с детства жил по соседству с даланом и мечтал войти в историю этого дома. "Я постарался воссоздать атмосферу старого Далана, по памяти", — говорит он.
Легендарная арка с домом, хранившим печать эпохи, строились в течение десяти лет, с 1880 г. Затем дом был передан властям, а позднее в него вселились жильцы.
Журналист Марк Григорян рассказывает, что в начале 20 века в Ереван нахлынула волна беженцев (ред. — речь идет о беженцах переживших Геноцид армян 1915-1923 гг. в Османской Турции), которым негде было жить."Они использовали, буквально, каждую возможность чтобы найти любое место, где была бы крыша над головой. Я не помню, что было в этой арке в советские годы, но я совершенно не удивлюсь, если окажется, что там жили люди — те несчастные беженцы и их потомки, которым просто было негде жить", — говорит он.
Беженцы ушли, а арка осталась и продолжает ежедневно молча встречать и провожать множество жителей и гостей столицы. А на той же улице, неподалеку от "Далан" стоит статуя легендарному продавцу цветов Карабале. Стоит он с корзиной цветов и, быть может, скучает по своему приюту, по своей арке.