ЕРЕВАН, 17 дек — Sputnik, Арман Ванескегян. Встречи президентов Армении и Азербайджана всегда приковывали к себе внимание мирового экспертного сообществ. Речь идет о профессиональных политических аналитиках, которые вот уже многие годы специализируются в вопросах урегулирования карабахского конфликта. В этом плане встреча Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева, которая состоится в Берне 19 декабря, не стала исключением.
С другой стороны, нынешняя встреча имеет и определенную специфику, связанную с достаточно напряженной политической ситуацией в регионах Большого Кавказа и Ближнего Востока. В этом плане следует признать, что на сей раз внимание мирового сообщества не будет сконцентрировано на встрече лидеров Армении и Азербайджана. Может быть, именно поэтому подавляющее большинство экспертов считают, что каких- то особенных, судьбоносных решений в Берне не стоит ожидать.
Обязательно следует учитывать, что в конечном итоге встреча была организована стараниями сопредседателей Минской группы ОБСЕ. А это само по себе — уже достижение. Не будем забывать, что в прошлом году, например, влияние Минской группы на процесс урегулирования словно бы пошатнулось. Во всяком случае, было впечатление, что сопредседателям каждый шаг дается с трудом.
Однако с проблемами справились, смогли убедить и участников, и мировое сообщество в том, что встреча необходима, что ситуация в районе противостояния слишком напряжена и следует хоть как-то ее ослабить. Так что, получается, что сами сопредседатели, как и эксперты, особых прорывов в Берне не ожидают.
Политолог Сергей Шакарянц отметил, что более недели назад официально, причём на уровне одной из сторон — сопредседателей МГ ОБСЕ, объявлялось, что встреча в 2015 году не состоится и отложена на неопределённое время.
"Однако из-за активизации азербайджанских вооружённых провокаций и применения бронетехники, как известно, активизировались США и "продавили" через президентов Армении и Азербайджана эту встречу ещё на декабрь", — уверен Шакарянц.
По его мнению, когда Саркисян и Алиев идут на встречу по принуждению, результата быть не может. "Ереван и Баку отлично видят обстановку и понимают, что при теснейшем взаимодействии РФ и Ирана в регионе и на Ближнем Востоке им было бы лучше "отсидеться молча". Теперь их задача дежурными фразами отделаться от американской назойливости", — говорит он.
Наверное, именно тем обстоятельством, что американцы имеют свои виды на встречу президентов, и обусловлено недавнее выступление посла США в Азербайджане Роберта Секута. Он надеется на успех этой встрече, пишет бакинская пресса. Правда, в чем конкретно ожидает успеха, г-н Секута не пояснил.
Впрочем, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джемс Уорлик, приложивший много стараний для организации бернской встречи, в ее преддверии и вовсе выступил с заявлением, в котором говорил, что "…настало время — после более чем годичного перерыва — для встречи президентов и конструктивного обсуждения дальнейших шагов по урегулированию". То есть даже он ожидает всего лишь "обсуждения дальнейших шагов".
Как бы то ни было, встреча в Берне в любом случае состоится. Президенты Армении и Азербайджана получили очередную возможность нащупать хоть какие-то точки соприкосновения. Фактически ослабление напряженности на границе следует расценивать как программу минимум. По поводу же прорывных решений относительно процесса урегулирования, фактически, яркого оптимизма испытывать не стоит.