ЕРЕВАН, 23 дек — Sputnik. В преддверии Нового года наши предки испокон веков украшали дом, тем самым создавая атмосферу праздника. Культ дерева, согласно поверью пришедший в нашу культуру из Германии, в Армении был всегда. С этого и пошло украшение елок.
"Главными блюдами армянского новогоднего стола являются салаты из зелени, свежие и сушеные фрукты", — рассказала на пресс-конференции этнограф Светлана Погосян.
В старину была традиция встречать новый год с чистыми мыслями и решенными проблемами, и даже если у кого-то был долг, то до праздника все старались его выплатить, избавиться тем самым от прошлого и вступить с легким сердцем в новую жизнь.
В преддверии нового года, эксперты советуют женщинам проводить меньше времени за плитой, и больше посвящать созданию новогодней атмосферы.
"Несмотря на то, что сегодня во всем мире просматривается тенденция празднования главного международного праздника вне дома, тем не менее, в нашем народе еще сохранилась традиция отмечать этот день в кругу семьи", — рассказывает Погосян.
Среди списка традиционных блюд армянского новогоднего застолья есть такие, приготовление которых означало, что они желали остальным мира и добра в новом году. Одним из них является Кашика — прототип Арисы, которое при приготовлении не помешивают, чтобы предстоящий год не был бы хаотичным.
"Кухня никогда не бывает статичной, она постоянно подвергается трансформации, изменениям. На сегодняшний день сохранилось несколько традиционных рецептов, которые используют в народе", — отмечает председатель организации "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии" Седрак Мамулян.
Впрочем, духовный пастырь церкви Святого Саргиса Араратской епархии, иерей Петрос Малян считает неправильным отмечать Новый год пышнее Рождества, ведь главным праздником является именно Рождество Христово (рождество отмечается в Армении 6 января).
"70-летнее влияние Советского союза оставило осадок, который сложно искоренить за день. Новый год необходимо отмечать, но мы должны делать больший акцент на Рождество", — заключил Малян, добавив, что классический рождественский стол должен состоять из зелени, рыбы и плова с сухофруктами и изюмом.