В Новый год - с новым хлебом

© Sputnik / Виталий Арутюнов / Перейти в фотобанкРисунок "Пекут лаваш"
Рисунок Пекут лаваш - Sputnik Армения
Подписаться
Празднуя Новый год, мы все больше гоняемся за модой и новыми тенденциями, в старину же все имело особый смысл и значение. Возможно, стоит вспомнить обычаи наших предков.

Тигрануи Нерсисян, Sputnik

Новый год — это очередной этап жизни, который люди пытаются провести как-то особенно. В Армении празднование Нового года именно 1 января началось не так давно, тем не менее, уже сформированы определенные традиции.

Почти все имеет свой аналог. К примеру, Новый год армяне называют по-разному — Аманор, Таремут, Каханд, Тарин Глух. Свое особое название имела и самая волшебная предновогодняя ночь — Лоле, Хах, Хлвлик.

Последний день старого года

В канун Нового года группа мальчиков в возрасте 10-12 лет ходила по домам, пела, поздравляя людей с наступающими праздниками. В качестве подарка дети получали разные яства от хозяев дома. В этот день ребятишки исполняли для хозяев хвалебные и поздравительные песни. Часто дети через дымоход спускали в дома пустые мешки, знаменуя, таким образом, конец уходящего старого и начало нового года, а поднимали — полные лакомств, фруктов, орехов и изюма.

7 праздничных блюд

На 1 января в Армении попадает рождественский пост, и еда должна была быть соответствующей этому дню.

Поэтому хозяйки дома должны были наготовить 7 блюд, основными ингредиентами которых должны были быть бобовые — фасоль, нут, чечевица, а также рис и крупы. Новогодний праздничный стол украшали кюфта из чечевицы и нута, пасуц толма, анушапур. Свое "почетное место" на столе имели бережно хранящиеся еще с осени фрукты — яблоки, груши, виноград, айва, гранат, а также орехи, сухофрукты и агандз (десерт из поджаренных зёрен пшеницы, кунжута, гороха, иногда с добавлением изюма).

Хлеб

31 декабря во всех домах пекли хлеб. Это был обязательный ритуал, даже если дома и без того было много хлеба. Новый год нужно встречать новой выпечкой в доме.

Потом уже женщины пекли традиционный ТариАц (Тари — год и ац — хлеб) или Тареац, который украшали орехами, изюмом, делали на нем узор, а внутрь на счастье клали зернышко фасоли или монетку. Этот хлеб в разных районах Армении разрезали либо в Новогоднюю ночь (1 января), либо в Рождественский сочельник (5 января). либо на Рождество — 6 января.

Хлеб делился на число членов семьи и даже раздавался домашним животным. Кому попадался сюрприз, тому должно было посчастливиться в Новом году, или же он становился символом удачи своей семьи.

Традиционное печенье

Почти все кондитерские изделия, изготавливаемые на новый год, имеют особое значение. По ним наши предки даже гадали. Выпечка была различной формы — с изображением людей, животных, рабочих инструментов. Если во время выпекания тесто хорошо поднималось, значит к добру, если нет — к печали. Хорошая выпечка в образе женщины — к рождению ребенка.

А тифлисские армяне выпекали два вида хлеба "эг" и "чик": "эг" круглый год держали в муке, чтобы год был плодородным, а "чик" бросали в сточную воду, чтобы вода с собой унесла бы все зло.

Праздничное застолье начиналось 31 декабря, в этот день никуда не ходили, и все члены семьи должны были обязательно собраться за столом. Обрученные девушки в этот день посылали суженому яблоки, повязанные разноцветными нитями, и получали их уже покрытыми серебряными монетами.

© Atelier ChristineПасуц толма
Пасуц толма - Sputnik Армения
Пасуц толма

Вода и огонь

В полночь молодые ходили за свежей водой к Новому году. Дома все сосуды наполнялись чистой водой. Армяне были уверены, что ровно в полночь, когда старый год уступал место новому, река в воде на мгновение приобретала целебные свойства. Больные даже окунались в сточную холодную воду. Многие даже поздравляли воду с Новым годом, бросая в нее специально испеченный хлеб, зерна пшеницы и ячменя.

Во время этой церемонии обычно приговаривали:

Вот тебе зерно,
Дай нам добро…

Несколько кусков хлеба, замоченных в воде, держали в сарае до конца года, чтобы урожай хлеба был богатым. Хлеб с изображением животных мочили в воде, а потом им кормили животных. А вот выпеченный бублик символично вешали на стену дома.

Кроме воды, обновлялся и огонь. В новогоднюю ночь домашний огонь не тушился, однако вышедший из дому должен был с собой принести дрова и кинуть в огонь, ознаменовав тем самым приход Нового года.

Гадание

Во время праздника гадали. Например, молодые девушки и парни клали хлеб на крышу или на стог сена и смотрели, в какую сторону птичка унесет его, оттуда и ждали счастья. Гадали также по тени, отброшенной от пламени свечи.

Пожелания

1 января с утра начинались визиты, люди дарили друг другу подарки. Конечно же, навестив близкого человека, самым важным были добрые слова — пожелания. Было принято хозяевам желать богатого, веселого, благополучного года, здоровья и счастья. Для армян почти всегда было актуальным пожелание скорейшего возвращения родных с чужбины.

Sputnik Армения поздравляет всех с Новым годом!

© СоняАрмянские традиционные блюда тареац и анушапур
Армянские традиционные блюда тареац и анушапур - Sputnik Армения
Армянские традиционные блюда тареац и анушапур

 

 

Лента новостей
0