ЕРЕВАН, 5 янв — Sputnik. Новый год по праву считается одним из главных праздников в Армении. Если в Европе верующие христиане с нетерпением ждут Рождества, а Новый год считается лишь календарной сменой года, то в постсоветских странах 31 декабря — особый праздник, дающий старт всем остальным.
Армения тут не исключение, тем более что Рождество у армян попадает на 6 января и фактически завершает праздничный цикл.
Новогодний армянский стол – это смесь традиций и модных трендов. Основное место занимают мясные блюда – свиной окорок, без которого невозможно представить современный стол, традиционная долма с виноградными листьями, ну и кюфта, причем как обычная, так и "ишли кюфта". "Ишли кюфта", пришедшая в армянскую кухню из Западной Армении, делается в форме лимона из мелкого зерна с начиненным молотым мясом, а кюфта классическая – отбитое мясо с добавлением коньяка, лука, яйца и муки, которое подается вареным со сливочным маслом.
Ну и какой стол без блинчиков с мясом и холодной закуски — бастурмы и суджуха. Бастурма представляет собой куски говядины, пропитанные солью, спрессованные, покрытые слоем острой приправы и высушенные на воздухе. Суджух — это приплюснутые колбаски из заправленного острыми специями говяжьего фарша, высушенные на воздухе.
В числе модных тенденций последних лет – и поросенок, и кролик, и мясо змеи и даже крокодила. Особое место занимают разнообразные сухофрукты, причем не только традиционные курага и сушеные яблоки, персики, сливы и груши. Это и сушеный арбуз, и дыня, и даже помидор, с баклажаном.
Готовят армяне много, чтобы накормить родных и друзей, которые в праздничные дни ходят из дом в дом. Наверное, это единственный праздник, когда люди не ходят в кафе и рестораны, а предпочитают домашние посиделки.
Конечно, все эти изобилия – дань моде, превратившейся в некое состязание: лучше, вкуснее, диковиннее. В старину армяне считали, что новогодний стол не должен быть роскошным. К обычным блюдам добавлялись всего два праздничных.
Главным блюдом новогоднего стола в те времена были "постная долма" (пасуц долма), сделанная из фасоли, чечевицы, нута. Армяне, еще в дохристианский период верили, что, принося в жертву богам злаковые и бобовые, они получают их благословение, а урожай следующего года обязательно будет обильным и качественным.
Традиция готовить пасуц долму сохранилась и сегодня, хотя эта диковинка больше радует иностранных гостей, нежели местных жителей.
А ведь было время, когда армяне, как первый народом, признавший христианство государственной религией, в период с 30 декабря по 5 января соблюдали Рождественский пост.
Сейчас пост соблюдают лишь немногие. Однако рождественский стол всегда был для армян знаковым. Христиане ставят на стол рыбу – символ Христа, плов с сухофруктами и изюмом – олицетворяющих все человечество и христиан, блюда из отварных трав (банджар), обозначающие плодородие и зарождение новой жизни, и, конечно, красное вино, вспоминая тем самым пролитую за людские грехи кровь Христа.
Армянская Апостольская церковь, хотя и не призывает всех поститься, однако советует очистить душу, сердце и мысли, оставить прошлый груз и вступить в новую жизнь с легким сердцем.