Арман Ванескегян, Sputnik.
На фоне политического конфликта, разгоревшегося между Эр-Риядом и Тегераном, увеличение цен на нефть предсказать было достаточно легко. И чем острее будет развиваться конфликт между шиитами и суннитами, тем выше будет стоить барель нефти на мировом рынке.
Связано это, в первую очередь, с тем обстоятельством, что Саудовская Аравия – это основной поставщик “черного золота” на мировой рынок. И если учитывать, что конфликт с Ираном может потенциально перерасти если не в войну, то, как минимум, в полноценное политическое противостояние (с экономическими санкциями, перекрытием транспортных маршрутов, нефтяных и газовых перевозок и так далее), то следует предполагать, что цена на нефть начнет стабильно подниматься вверх.
Это и начало происходить, начиная с 4 января, когда цена на нефть марки Brent вернулась до 38-долларовой границы, а нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже и вовсе продавалась за 38.32 доллара за баррель. Особое внимание в этом плане, конечно же, следует обратить на Россию, которая является вторым после Саудовской Аравии поставщиком нефти на мировой рынок. И если падение цены на "черное золото" привело к тому, что курс российского рубля на мировом рынке за прошедший год ушел далеко вниз, то ожидаемый рост цен за барель вполне может стать причиной роста рубля. Такая тенденция уже наблюдается в банковских котировках в последние два дня.
Дело в том, что российский бюджет на текущий год составлен, исходя из 50 долларов за баррель нефти. Чем ближе к этой черте подберется мировая цена на "черное золото", тем легче будет российскому руководству работать в течение года, как в социальной сфере, так и противостоять экономическим санкциям. С другой стороны, эта тенденция будет достаточно ощутимо сказываться и в банковской сфере. Точнее говоря, на курсе русского рубля как на мировых биржах, так и в финансовых структурах ЕАЭС.
В этом плане ситуация, которая сложится во взаимоотношениях с партнерами по ЕврАзЭС и, в первую очередь с Арменией, показательна.
"Трансферная специфика взаимоотношений официальных Москвы и Еревана такова, что цифра частных финансовых переводов из России (называют от 500 миллионов до миллиарда долларов в год) все время находится в центре внимания и банковских, и экономических структур Армении", считает эксперт, член армянского Общественного Совета Айк Саргсян.
И рост мировых цен на нефть и газ, которые вполне ожидаемы в свете ирано-арабского конфликта, могут привести к росту русского рубля на финансовом рынке. Это, считает экономист, может положительно сказаться во социальной сфере в Армении.
Армян, работающих в России и содержащих свои семьи в Армении, действительно много. Так много, что трансферы в любом случае оказывают серьезное воздействие на экономику нашей страны. И чем выше будет курс русского рубля, тем выше будет так называемый "пассивный" доход жителей Армении.
Это не значит, что Армении следует относится к политическому кризису между Ираном и Саудовской Аравией, как к манне небесной, позволяющей, скажем, в течение года увеличить доходы населения процентов на 30 (если курс армянского драма поползет вверх, скажем, с 6,5 до 10 драмов за российский рубль).
Даже Кремль, которому, на первый взгляд, чем острее ситуация между Тегераном и Эр-Риядом, тем выгоднее, не смотрит на конфликт только с колокольни своих экономических интересов. Не зря в первый же день начала политического противостояния российское внешнеполитическое ведомство предложили свои услуги в качестве посредника.