ЕРЕВАН, 15 янв – Sputnik, Давид Галстян. Экономическая ситуация в Армении так или иначе зависит от тенденций мировой экономики, будь то спад цены на нефть или колебание российского рубля. Эксперт Вилен Хачатрян предлагает ряд мер, которые должны помочь диверсифицировать армянскую экономику и избежать влияния внешних шоковых факторов.
Рост международной экономики согласно данным Всемирного банка в 2016 году составит всего 2,4%. На этом фоне, по мнению Хачатряна, некоторые развитые страны будут иметь сложности, что в нынешних условиях, в свою очередь, отразится и на Армении.
Влияние мировой экономики
Так, падение цен на нефть, которая уже составляет 30,4 долларов за баррель марки Brent, создает серьезные сложности для России, рассчитывающей, что цена нефти составит в 2016 году 50 долларов за баррель. Эксперт обращает внимание на то, что в прошлом году Россия из-за низкого рубля уже уменьшила свою долю в структуре армянского экспорта на 5% (около 80 миллионов долларов).
"Экономическая ситуация наших партнеров не позволяет много покупать у нас. Например, обесценивавшийся рубль не дает возможность армянским производителям полностью реализовать экспортный потенциал ", — сказал Хачатрян.
Кроме того, тяжелая экономическая ситуация в России влияет и на количество трансфертов. По словам экономиста, за три квартала 2015 года их объем снизился на 510 миллионов долларов.
Еще одним негативным фактором для армянской экономики является падение на мировом рынке цены на медь, поскольку медная руда и медь в концентрате занимают одну из первых статей армянского экспорта.
Внутренние вызовы
При этом эксперт положительно оценил увеличение объема резервов Центробанка Армении до 1,771 миллиарда долларов (рост на 222 млн. долларов).
"Причины могут быть разные, начиная от сохранения курса и покупки дешевого доллара до использования кредитных средств. Но все-таки это тот запас, который в будущем будет использоваться для снижения риска обесценивания драма", — сказал Хачатрян, приведя в пример обвалы рубля, тенге и маната.
Эксперт отмечает, что за 2015 год возросло и количество банковских вкладов – на 125 миллиардов драмов (259 миллионов долларов).
"Положительной стороной этого является то, что увеличились накопления граждан, с другой – вся эта сумма не стала использоваться экономикой и ушла в банки в качестве вкладов", — сказал Хачатрян.
При этом, согласно статистическим данным, за 11 месяцев 2015 года на 88 миллиардов драмов (182 миллиона долларов) сократились кредиты: сейчас весь кредитный портфель (большая часть, которого — потребительские кредиты) составляет 2,1 триллиона драмов (4,3 миллиарда долларов).
Хачатрян считает, что увеличение вкладов и уменьшение кредитов говорит о кризисных процессах, так как банковская система, собирая вклады и не выдавая кредитов, попадает в зону риска.
По его словам, о кризисных тенденциях свидетельствует уменьшение импорта и экспорта в прошлом году.
"Сохранение тенденции в 2016 году дает повод заговорить о шоковом состоянии экономики", — отметил Хачатрян.
Другой большой проблемой для экономики является увеличение дефицита бюджета в 2016 году (на 54 млрд. драмов, до 168 миллиардов драмов).
По мнению Хачатряна, единственным положительным элементом в этом контексте является уменьшение госдолга страны на 13,5 миллионов долларов в ноябре 2015 года. При этом он напомнил, что ежегодно Армения платит 99 миллиардов драмов (около 205 миллионов долларов) на обслуживание процентов по внутренним и внешним долгам, не говоря уже о самом долге.
Ситуация усугубляется тем, в 2016 году доходы бюджета станут еще меньше, поэтому экономист предложил ряд мер, которые должны ослабить как внешнее влияние, так и улучшить внутреннюю среду.
"Если в 2016 году будет проведен секвестр, то бюджетный год будет более легким. Нужно применять секвестр по всем возможным пунктам. Например, Россия сейчас говорит о 10%-м секвестре", — сказал Хачатрян.
В качестве одной из мер по активизации экономики эксперт отмечает необходимость смягчения налогового бремени для МСБ и действия стабильного законодательства.
"Налоговое законодательство не должно часто меняться. Нужно создать бизнес-среду, где предприниматели и инвесторы не будут беспокоиться о возможной потере инвестиций, например, в случае смены власти", — сказал Хачатрян.