Sputnik, Лаура Саркисян.
Вопрос знания этических норм и принципов всегда был и будет актуальным, учитывая то, что этика, по сути, молодая наука. Сегодня, при желании, можно вбить в "гугле" и найти инструкцию по различным запросам и правилам. Вот только интернет — теоретик, а на практике бывает совершенно иначе.
"Приходят в ресторан люди, которые могут заказать рыбу со сладким вином. Понимаете, сладкое вино — предназначено для десертов. С рыбой необходимо пить сухое вино. Но мы не можем поставить клиента в неловкое положение и указать на его ошибку. Приходиться, скрепя сердце, подавать этот заказ", — рассказывает корреспонденту Sputnik Армения менеджер одного из заведений столицы Гамлет Саакян.
Подобные истории встречаются не только в Армении, но и во всем мире. В условиях бешеного ритма жизни, в эпоху царствования быстрого питания, люди адаптируются к подобным условиям и зачастую забывают про этикет. Добавим ко всему этому также и различные забегаловки и места продажи аппетитной, но вредной пищи — "фастфуда".
С целью возрождения старых традиций в конце 2011 — начале 2012 года Геворг Мкртчян основал "Школу этики", большинство посетителей которой являются молодыми и целеустремленными гражданами нашей страны.
"Примечательно, что в последнее время в нашу Школу приходят также лица старше 40", — рассказывает Геворг и добавляет, что после двухмесячного курса меняются взгляды, ведь многие вначале скептически относятся к самому замыслу и отмечают: "а что мы не знаем, как держать вилку или нож?". После курса, мнение даже самых больших скептиков меняется.
Функция и цель Школы — помочь гражданам страны открыть в себе простые элементы и навыки по этикету и этике, грамотному пользованию приборами, искусству начала беседы, а впоследствии и в переговорный процесс, знакомство с медицинским этикетом, национальной символикой и т.д.
Эта элементарная база знаний, по мнению директора Школы Геворга Мкртчяна, необходима каждому человеку, в особенности молодежи, которая является нашим будущим.
Как признался нам Геворг, у Школы большие планы. В планах есть задумка организовать подобные курсы в регионах страны, однако пока на это нет финансовых возможностей.
В скором времени будет задействовано онлайн-телевидение, и видеоуроки по этике и этикету станут более доступными. На сегодняшний день у Школы около 400 выпускников, которые являются своеобразными глашатаями, вестниками о деятельности курса. А с этого года стартовал 16-й набор Школы.