ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik. Психологи из США выяснили, что степень насыщения и аппетит человека зависят не только от размеров кусочков еды или тарелок, на которой она лежит, но и от габаритов обеденного стола, говорится в статье в Journal of the Association for Consumer Research.
Относительно недавно психологи и диетологи все чаще начали заявлять, что на аппетит человека и его склонность есть больше или меньше пищи влияют не только вкусовые качества еды, но и то, как эта еда поглощается. К примеру, крупные столовые приборы и тарелки заставляют нас переедать, а белая и легкая посуда делает еду более вкусной.
Бреннан Дэвис из Политехнического университета штата Калифорния в Луис-Облиспо (США) и его коллеги выяснили, что на наше восприятие пищи и ее вкуса не менее сильно влияют и размеры стола, на котором стоит блюдо с едой, наблюдая за тем, как две сотни добровольцев-студентов ело большие пиццы.
Половина из этих пицц была разрезана на "восьмушки", а другие пироги были разделены еще больше, на шестнадцать кусков. Часть пицц ученые выставили на небольшие столики, чьи размеры были чуть больше, чем сами пироги, а другие были поставлены на особо крупные столы, где пицца занимала гораздо меньше места.
Наблюдая за поведением студентов, ученые заметили любопытный феномен — оказалось, что большой стол отвлекал их и заставлял считать, что "восьмушки" и менее крупные куски примерно равны по размерам. В результате этого студенты, сидевшие за большим столом с небольшими кусочками пиццы, ели гораздо меньше, чем их соседи за маленькими столами.
"Если вы хотите есть меньше, подавайте еду в небольших порциях и сидите за большими столами", — заключает Дэвис.