Встречу в Женеве организовали мировые и региональные сверхдержавы, каждая из которых, конечно же, имеет свое видение путей выхода из сирийского кризиса.
Однако следует отметить, что, например, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки и Иран смогли прийти к единому выводу о том, что будущее Сирии должны решить сами сирийцы, без внешнего вмешательства. Чего не скажешь, например, о Саудовской Аравии и Турции, активно вмешивающихся в переговорный процесс еще на самых ранних организационных этапах.
"Переговоры в Женеве, на мой взгляд, бесперспективны в силу целого ряда причин. Во-первых, Турция наотрез отказывается разговаривать с сирийскими курдами, контролирующими всю восточную часть сирийско-турецкой границы и являющимися реальной силой в сирийском конфликте. Во-вторых, те люди, которые на переговорах в Женеве будут представлять оппозицию, не принимают решения на местах. Кукловодами являются Турция и Саудовская Аравии, а исполнителями — командиры вооруженных исламистов на местах", — говорит он.
Эксперт убежден, что переговорщики — исключительно бутафорские фигуры, которые, несмотря на свою ничтожность, даже друг с другом договориться не могут.
"Лично я никаких подвижек от Женевы не жду", — сказал он.
В этом плане следует учитывать, что время, которое тратят многочисленные сирийские переговорщики — оппозиционеры, то ставя какие-то непонятные условия своего участия в процессе, то отказываясь от них, работает на легитимного президента Башара аль Асада. Ведь войска сирийского лидера в последнее время одерживают одну за другой громкие победы.
Аналитик Пандухт Сюник достаточно подробно рассказал о том, какая ситуация складывается в Сирии, насколько удалось правительственным войскам оттеснить вооруженные формирования террористов от крупных городов и райцентров, от турецкой границы, откуда неиссякаемым потоком поступает бандитам вооружение, подкрепление и пропитание.
В северной Латакии обстановка складывается следующим образом: Джебель аль-Туркман (Туркоманские горы) практически очищены от исламистов и, примкнувших к ним вооруженных формирований сирийских турок, так называемых, туркоманов. Из 73 селений, в которых проживали турки, подавляющая часть перешла под контроль законного правительства страны.
Основным местом сосредоточения бандформирований стало селение Ямадия, по которому проходит сирийско-турецкая граница. Другая часть горной Латакии — Джебель аль-Акрад или Курдские горы, пока частично находятся под контролем боевиков Шама и Джабхат ан-Нусры. Ключевой бастион "оппозиции" там — Кинсибба, которую будут штурмовать со дня на день.
"Этим, к сожалению, перекрывается лишь часть достаточно протяженной сирийско-турецкой границы. Сейчас основным центром скопления различных исламистских группировок является провинция Идлиб. Что же касается Алеппо, то в северной ее части царит троевластие. Там идут столкновения между сирийскими курдами с одной стороны, исламистами, поддерживаемыми Турцией — с другой, и ISIS — с третьей. В этом районе поставки из Турции идут через КП Баб аль-Хава и город Азаз. Часть вооружения, боеприпасов и продовольствия уходит в Идлиб и северную Хаму", — говорит Пандухт Сюник.
При этом он отмечает, что с ISIS у турок налажено плодотворное сотрудничество, соответственно, речи о том, что турецкая граница "будет отрезана" быть не может.
А вот в тех местах, где границу контролирует правительственная армия и сирийские курды, по мнению эксперта, туркам уже делать нечего.
"Основным союзником турок были туркоманы, а регион Джебель аль-Туркман, который турки называют "Байырбуджак" в течение трех с половиной лет де-факто являлся турецкой провинцией, где сирийские законы не действовали… В этом плане обязательно следует отметить, что колоссальная роль в сегодняшних успехах сирийских войск принадлежит российской авиации. Она сейчас — Бог в сирийском небе", — говорит Пандухт Сюник.
Фактически получается так, что ситуация за столом переговоров в Женеве складывается весьма специфическим образом. С одной стороны, многочисленные противники действующего сирийского президента Башара аль Асада все время пытаются добиться каких-то уступок, ставят условия для своего участия в переговорном процессе.
С другой стороны, чем дальше длится подготовительный процесс и усложняются условия для призрачного перемирия, тем больше шансов у правительственных войск добиться решающего перелома на поле битвы. И тогда уже законное правительство Сирии будет иметь гораздо меньше поводов для того, чтобы сесть за стол переговоров с многочисленными оппозиционерами.