ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik. Масштабный анализ "неандертальской" ДНК в геноме современных людей помог ученым выяснить, что некоторые гены, унаследованные нами от первых аборигенов Европы, способствуют развитию депрессии и склонности к табачной или наркотической зависимости, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Science.
"Мы выяснили, что неандертальская ДНК влияет на многие черты человека, влияющие на его подверженность болезням иммунологического, нейрологического, психологического и репродуктивного характера", — заявил Джон Капра из университета Вандербильта в Нэшвилле (США).
"Воскрешение" и расшифровка генома неандертальцев, проведенная Сванте Паабо и его командой в 2009 году, показали, что неандертальцы контактировали с нашими предками и оставили в нашей ДНК примерно 2-4% своих генов. Часть этих генов, как показали дальнейшие исследования, помогли кроманьонцам приспособиться к жизни на севере, подарив им мощный иммунитет и других полезных черт.
Капра и его коллеги показали, что не все эти изменения были положительными, проанализировав то, как наличие или отсутствие определенных "неандертальских" сегментов ДНК в нашем геноме влияет на предрасположенность человека к различного рода болезням.
К примеру, неандертальские гены, управляющие развитием кожи, увеличивают шансы развития кератоза — ороговения кожи и появления на ней злокачественных образований под действием лучей Солнца. Схожим образом другие гены "первых жителей Европы" повышали вероятность приобретения болезней мочеполовой системы и иногда делали кровь подверженной слишком сильной сворачиваемости.
Наиболее заметные эффекты были характерны для генов, связанных с развитием и работой нервной системы. ДНК, унаследованная от неандертальцев, парадоксальным образом увеличивала шансы на то, что ее обладатель мог стать курильщиком или наркоманом, а также пациентом психиатрических лечебных учреждений.
"Мозг — невероятно сложная часть нашего тела, и вполне логично ожидать, что замена части человеческих генов их неандертальскими аналогами, которые развивались по иному эволюционному пути, может привести к негативным изменениям", — добавляет Коринн Симонти, одна из авторов статьи из университета Вандербильта.
Почему эти негативные черты сохранились в нашем геноме? Как считают ученые, изначально многие из этих вещей, к примеру повышенная сворачиваемость крови или изменения в работе клеток кожи, помогали нашим предкам выживать в дикой природе, однако сегодня эти мутации стали вредными, так как они сокращают продолжительность жизни в пожилые годы, повышая подверженность организма раку, тромбам и инсультам.