Лаура Саркисян, Sputnik
На данном этапе, ведутся работы по восстановлению электроэнергетической системы связывающей Армению с Россией и странами СНГ через Грузию. Параллельно Армения работает с партнерами из Ирана. До 2018 года планируется ввести в эксплуатацию четвертую по счету линию электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия с подстанцией постоянного тока. К концу того же года планируется ввести в эксплуатацию третий ЛЭП Иран-Армения.
"Уже началось строительство третьей линии нового двухцепного класса напряжения в 400 киловольт, который полностью финансируется Иранской стороной", — отметил во время круглого стола замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян.
На реализацию линии в 400 квт с подстанциями класса 400-450 киловольт уже получены с немецкого государственного и европейского инвестиционного банков суммы в 200 млн. евро. По завершению строительства, линия будет связана с грузинским кольцом в 500 киловольт.
Тем не менее, по словам Галстяна, пока еще не решен вопрос касательно этих 500 киловольт линии Россия — Грузия. Он также отметил, что если результат будет решен положительно, то открывается возможность для реализации коридора Север-Юг, о котором впервые было объявлено 10 лет назад.
К 2018 году Иран и Армения получат 200 МВт электроэнергии, сообщил Галстян. В рамках первого этапа в Грузию и Россию поступит 700 МВт. Второй этап завершится строительством нового атомного блока в 2027 году, к тому времени Север будет получать 1050 МВт.
Лед тронулся после декабря 2015 года, когда в Ереване прошла четырехсторонняя встреча министров энергетики Армении, Ирана, Грузии и РФ. Тогда сторонами был подписан меморандум о повышении уровня управления потоками электроэнергии, эффективности работы энергосистем, их безопасности и надежности. После, в Ереване состоялась встреча координационного совета указанных стран, в рамках которой стороны договорились об очередной встрече в апреле 2016 года в Тбилиси на уровне министров энергетики, где пройдет следующий этап обсуждения данного энергетического вопроса.
Что касается Мегринской ГЭС (также известной как Араксская ГЭС), объединяющей Иран и Армению, то проект был в последнее время видоизменен, в первую очередь из-за экологической проблемы. В Армении наблюдается снижение уровня воды.
По первоначальному проекту вода в двух гидростанциях — на территории Армении и Ирана, последовательно должна была поступать через тоннель определенного диаметра. Вода выходила на водоприемное устройство на гидростанции Армении и направлялась на Иранскую гидростанцию. Суммарная мощность на каждой территории должна была составлять 130 МВт. В Армении суммарная выработка должна была быть 850 млн. кВт.ч.
"Мы с партнерами из Ирана пересмотрели проект на уменьшение выработки. Сейчас речь идет о 100 МВт, и при этом будет уменьшен диаметр тоннеля", — сказал Галстян.
На сегодняшний день, планы Армении не ограничиваются имеющимся ресурсами и направлены на выход на Черноморский бассейн, что позволит включиться в региональную электроэнергетическую систему, свободно обмениваться ею и быть страной-транзитером.
Армения также не видит проблем параллельного развития Грузией проекта Запад-Восток (Азербайджан-Грузия-Турция), который воспринимается с точки зрения здоровой конкуренции.