ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Традиция производства вина в Армении насчитывает несколько тысяч лет. В 2010 году международная группа археологов обнаружила в пещерах неподалеку от армянского села Арени древнейшую из известных виноделен. По мнению специалистов, находке около 6000 лет.
Итальянский журнал Conde Nast Traveller составил винный гид для тех, кому впервые предстоит побывать в Армении, славящейся своими винными традициями:
1. Улицу Сарьяна в Ереване можно считать маленькой винной дорогой — на ней расположены винные бары ведущих производителей республики. В этих культовых местах вы сможете попробовать большинство лучших вин Армении.
2. С появлением в Армении виноделов новой волны в ресторанах, барах и магазинах все чаще стали предлагать сухую версию муската. Армянский сухой мускат прекрасен в качестве аперитива, особенно летом и в охлажденном виде. В этом же амплуа хорошо и розовое вино из автохтонного сорта "арени".
3. Что касается белых вин, то тут надо в первую очередь обратить внимание на сорт "воскеат". Это вино прекрасно подойдет к козьему сыру или легкому салату.
А сорт белого винограда "кангун", выведенный в Армении, буквально является внуком "шардоне" и племянником "ркацители". Из него местные виноделы производят белое вино очень высокого качества. Форель или стерлядь на гриле составят с кангуном прекрасную гастрономическую пару.
5. Когда дело доходит до классической армянской кухни, предпочтение стоит отдать красным винам. В силу особенностей климата красные вина Армении редко являются терпкими — они в большей степени элегантны. И к такому же элегантному блюду, каким является долма, можно подать красное вино из сорта "арени".
6. К баранине на углях нужно брать самое плотное и танинное красное вино из сорта "ахтанак". Полифенолы и кислоты этого сорта уравновесят ароматного ягненка.
7. Когда вечер уже подходит к своему завершению, на столе должно появиться сладкое ароматное вино. В Армении очень любят свою разновидность муската — "вардабуйр". Сухофрукты и орехи, которыми так славится республика, будут прекрасным сопровождением к благородному сорту.