ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Армения вынуждена прилагать усилия, чтобы сохранять баланс в регионе и не допустить новой эскалации, сказал глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян в интервью газете "Коммерсант".
"За последние годы Азербайджан многократно нарастил свои военные расходы. У нас союзнические стратегические отношения с Россией, очень тесное военное, в том числе военно-техническое, сотрудничество. Ни для кого не секрет, что мы покупаем оружие в первую очередь у своего стратегического союзника, мы и дальше будем теснейшим образом взаимодействовать с Россией в военно-техническом плане", — сказал Налбандян, комментируя заявление Захаровой.
По его словам, Россия как один из крупнейших производителей оружия, продает его различным странам, — это естественно. Однако при этом, по его словам, Армения не может "быть в восторге" от того, что Азербайджан закупает оружие и при этом якобы угрожает развязать новую войну.
"Нам не может нравиться, что вооружения покупаются у нашего союзника, который прилагает много усилий для взаимодействия с Арменией, в том числе и в рамках ОДКБ", — заявил Налбандян.
Министр также отметил, что Ереван разделяет точку зрения, что война не путь урегулирования конфликта, и всегда высоко оценивал усилия сопредседателей Минской группы.
"Сопредседатели Минской группы, хотя и стараются занять нейтральную позицию, в прошлом году были вынуждены сделать несколько адресных заявлений, в которых осудили использование тяжелого вооружения и артиллерии, призвали соблюдать режим прекращения огня, а также согласиться с предложением по созданию механизма расследования его нарушений на линии соприкосновения между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, а также на границе с Арменией", — сказал он.
Этот механизм, по словам Налбандяна, мог бы стать инструментом предотвращения дальнейшей эскалации.
"Азербайджан продолжает провокации на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией, продолжает использовать тяжелую артиллерию, обстреливать гражданские объекты. Баку отказывается от создания механизма по расследованию инцидентов, от вывода снайперов с линии соприкосновения, а также от соблюдения трехсторонних соглашений о бессрочном прекращении огня от мая 1994 года и укреплении режима прекращения огня от февраля 1995 года", — сказал он.
По словам Налбландяна, в том, что решение до сих пор не найдено, виноваты не посредники и не Армения.
"Мы неоднократно заявляли, что готовы пойти на урегулирование на основе выдвинутых сопредседателями предложений. А Азербайджан критикует эти предложения и самих сопредседателей. Дошло до того, что Баку стал обвинять их в исламофобии, заявляя: не имеет смысла с ними встречаться, поскольку они не оказывают давления на Армению. Видимо, в Азербайджане не совсем правильно понимают роль посредничества. Усилия посредников должны быть направлены в первую очередь на налаживание диалога, организацию встреч, сближение позиций сторон, а не на давление на ту или другую сторону", — сказал он.
По словам главы внешнеполитического ведомства Армении, карабахская проблема — тот редкий случай, когда такие страны, как Россия, США, Франция, сформировали общий подход к урегулированию. Посредники выступили с конкретными предложениями, на основе которых можно выйти на разрешение конфликта.
"Альтернативы переговорам нет, и мы совместно с сопредседателями будем продолжать усилия, направленные на исключительно мирное разрешение проблемы", — отметил Налбандян.