Гоар Саргсян, Sputnik.
После четырехмесячного отдыха Павел впервые пришел лично проверить, не начался ли заветный рыболовный сезон. В пруду водятся караси, но в его сети попадает только мелкая рыбешка.
"Сейчас они заняты серьезным делом — откладывают икру, поэтому нормальная рыба в сеть не попадет, — сказал Павел и его глаза вдруг загорелись, — Кажется, поймали одного".
Но ему и на этот раз не повезло. Карась оказался слишком маленьким, кроме того, у рыбы начался период нереста. Рыбак отпускает малька. По его мнению, маленькую рыбу не едят, кроме того, рыболов хорошо знает, что недопустимо ловить рыбу в период нереста.
"Карась — не породистая рыба. Этот вид мечет икру 2-3 раза в год. Они, как и другие рыбы, не любят шума. Поэтому обычно мы сидим далеко от берега и стараемся не шуметь", — рассказал рыболов.
Хотя шуметь и не входит в "традиции" рыболовства. Все утверждают, что рыболовство наилучший способ успокоить нервы и собрать мысли воедино.
Если наш собеседник поступает согласно правилам рыболовства, то есть люди, которые из-за незнания или плохих социальных условий ловят рыбу, нанося вред экосистеме. Такие рыболовы даже в период нереста используют сети или электрические приборы.
"Браконьерство является не только экологической, но и социальной проблемой, поэтому для решения этого вопроса нужен комплексный подход. Ситуация действительно плохая", — отметил заместитель министра охраны природы Симон Папян.
По его словам, законов и требований достаточно, чтобы этот вопрос был решен, однако проблема имеет социальный характер.
"Запрещая ловлю рыб, мы создаем проблему с социально-экономической точки зрения этого региона. В интересах экологии мы должны сделать свое дело и не думать о социальных проблемах, однако поскольку мы являемся не общественной организацией, а частью правительства, то в наших шагах должны учитываться и другие факторы, которые важные в этой ситуации", — сказал Папян.
По мнению замминистра, рыбаки сами должны осознавать, что в период нереста надо воздержаться от ловли рыбы.
Чтобы лучше понять ситуацию, достаточно сказать, что форель озера Севана находится под угрозой исчезновения. В прошлом форель была самой важной производственной рыбой озера Севан, сейчас она занесена в красную книгу. На данный момент, объёмы форели растут только благодаря искусственному разведению.
"Для репродукции форели есть еще одна преграда: места для нереста форели находятся в реках. Как известно, промышленные воды пускают в реки, которые имеют большое значение для рыбоводства", — добавил Симон Папян.
В результате рыбоводческих исследований выяснилось, что популяция форели озера Севан продолжает существовать благодаря малькам, разведенным в искусственных условиях, в реках этот вид не размножается естественным путем. Таким образом запасы форели продолжают оставаться на уровне прошлого года — около 1-2 тонн.
Ловля форели запрещена с 1978 года, но рыбаки продолжают рисковать. В беседе с нами некоторые из них сказали, что когда правоохранительные органы поймают их, то конфискуют только сети. Но они продолжат свое дело — "Не оставлять же детей голодными?".
Что касается запасов сига, то осенью 2015 года проведенные в озере Севан ихтиологические исследования показали, что общая биомасса сига в основном обусловлена наличием плодотворных потомков прошлых 2-3 лет. Биомассу популяции сигов в основном обеспечили рыбы в возрасте 2-3 лет, а более мелкие и старшие рыбы составили 15% популяции. Это свидетельствует о том, что хотя есть некий рост общего числа этого вида рыб, однако еще рано говорить о восстановлении производственных запасов.