ЕРЕВАН, 17 мар — Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Жан Франсуа Шарпантье уже больше года находится в Армении. За это время он успел познакомиться с армянской кухней, однако хаш и домашнюю водку не пробовал, поскольку крепких алкогольных напитков и жирной пищи не употребляет. А другие блюда армянской кухни ему очень понравились.
"Я очень люблю армянскую кухню. Есть несколько блюд, которые особенно нравятся, но больше всего мне по душе спас (кисломолочный суп). Очень люблю технику прожарки мяса в мангале", — отвечая на вопрос Sputnik Армения сказал Шарпантье.
Дипломат также признался, что желает поближе познакомиться с традиционной армянской кухней, открыть и познать ее секреты.
"Надеюсь, в ближайшие месяцы представится возможность побывать в далеких уголках Армении, где я испробую традиционные блюда, приготовленные армянскими бабушками. Армянская кухня полна секретов, с которыми может поделиться с миром. Например, армянский традиционный лаваш сегодня уже пользуется большой популярностью в европейской кухне", — сказал он.
Что касается французской кухни, посол Жан Франсуа Шарпантье признался, что даже в родной кухни есть блюда, которые он никогда не пробовал, например, мозги, так полюбившиеся французам. Послу также не нравится уксус, который часто употребляют во французской кухне. Однако Шарпантье очень любит популярные во Франции лягушачьи лапки.
Вкусы французской кухни "зазвучат" в Ереване с 21 по 27 марта. В нашей стране оно проводится уже второй год. 21 Марта в день весеннего равноденствия шеф-повара из 1500 ресторанов 5 континентов мира представят французское кулинарное искусство.
В Армении к мероприятию "Вкус Франции", посвященному популяризации французской кухни, присоединились семь ресторанов, которые в течение недели предложат посетителям блюда французской кухни.
Следует отметить, что лягушачьих лапок в меню не будет. Организаторы опасаются, что армянское общество еще к этому не готово. Кроме того, найти лягушачьи лапки в Армении не так-то просто.
"Есть два импортера. Причем, товар привозится в замороженном виде, а импортировать замороженные продукты сложно и дорого", — рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения шеф-повар французского посольства Николас Наталини, добавив, что и во Франции это не дешевое удовольствие.
Взамен армянским посетителям в ресторанах-участниках программы будет предложен паштет из кроличьего мяса или грибов, соус из сиги, долма из лука, французский сыр и ассортимент армянских фруктов, а также другие вкусные смеси обеих кухонь.
На вопрос журналистов, почему же армянскому обществу не представляют исключительно французскую кухню, посол сказал: "кулинария разных народов так же, как искусство и языки взаимосвязаны".
"В сельских местностях, где по соседству разводят животных и выращивают продукты, так или иначе найдется сходство. Здесь есть летняя долма, в Италии — помидоры, фаршированные молотым мясом, а во Франции — фаршированные помидоры а ля Провансаль. Особенно в последние сто лет люди много путешествуют, и естественно, что и кухни смешались", — сказал шеф-повар одного из армянских ресторанов Рольф Грабери.
При этом он признался, что больше восхищен армянским режаном (сливки).
А вот армяне могут с 21 по 27 марта посетить рестораны, попробовать блюда и решить, какая кухня им больше по душе — армянская, французская или их смесь.