Светлый праздник Пасхи и украшение весеннего стола

© Sputnik / Asatur YesayantsПасхальный стол
Пасхальный стол - Sputnik Армения
Подписаться
Пасха – один из самых светлых и красивых христианских праздников. В этот день люди поздравляют друг друга со словами "Христос Воскресе!", а в ответ им говорят: "Воистину Воскресе!". Это один из тех праздников, который требует красиво украшенного стола.

Дизайн пасхального стола может рассказать многое о хозяине дома, к которому вы зашли в гости. Армянские семьи подходят к празднованию Светлой Пасхи (Затик по-армянски) с особым чувством, а это значит — обязательно будут приготовлены самые вкусные и разнообразные блюда.

О том, каким должен быть дизайн праздничного стола, и что именно должно быть на нем, Sputnik Армения рассказал шеф-повар традиционной армянской кухни и винодельни Норайр Акопян.

Пасхальное яйцо

Самым главным атрибутом христианского стола являются крашеные яйца. По традиции, многие семьи используют для окрашивания яиц старый бабушкин рецепт — яйца варятся в кожице лука.

"Мы вообще не применяем новые технологии и химию. Яйца получаются вкуснее, благодаря аромату луковой кожицы, к тому же этот способ максимально натуральный. Варить нужно за один день до Пасхи, примерно минут 30. А красят яйца заранее, потому что сама Пасха начинается после сочельника, в 17:00. Пасхальные яйца, благодаря щепотке соли, хранятся намного дольше", — пояснил Норайр.

Красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Ритуал очистки окрашенного куриного яйца символизирует рождение нового мира, который Спаситель очистил от человеческих грехов, своими страданиями и кровью.

Ну и, конечно же, яичные "бои" — добрая армянская традиция. Один играющий держит пасхальное яйцо в руке, а второй — бьет по нему своим. Если яйцо соперника разбилось, то победитель забирает его.

© Sputnik / Asatur YesayantsПасхальные яйца
Пасхальные яйца - Sputnik Армения
Пасхальные яйца

Армяне едят пасхальное яйцо в бртуче (армянский бутерброд из разной начинки — Sputnik): на лаваш укладывают разрезанное яйцо, оно посыпается солью, добавляется трава тархун, — и все это заворачивается. Просто объедение!

Лаваш и плов с изюмом

Армянский пасхальный стол обязательно должен украшать рисовый плов с изюмом. Белый рис символизирует человечество, а изюм уверовавших в Спасителя христиан. При этом, как пояснил Норайр, изюм обязательно должен быть светлым, чтобы блюдо выглядело красивым.

Лаваш — это ароматная, тонкая лепешка из пшеничной муки, которая готовится в тонире. Только в Армении готовят самый вкусный и традиционный лаваш.

© Sputnik / Asatur YesayantsПасхальный стол
Пасхальный стол - Sputnik Армения
Пасхальный стол

Рыба

Еще один непременный атрибут — рыба. Это символ самого Христа. Именно рисуя на песке рыбу, древние христиане узнавали братьев по вере.

"Сегодня наш стол украсит форель с лавровым листом и в вине. Мы делаем на рыбе надрезы с двух сторон, чтобы она сварилась равномерно. Наливаем вино, лучше всего подойдет сухое вино, и помещаем рыбу в кастрюлю", — сказал собеседник Sputnik Армения.

Варится рыба в течение 15 минут.

© Sputnik / Asatur YesayantsРыба
Рыба - Sputnik Армения
Рыба

Гата и амич

Гата — самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста, имеющее несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов, характером замеса, начинки и другими деталями технологии.

"Традиционная гата отличается от нетрадиционной тем, что она изготавливается по домашнему рецепту и без дрожжей. Я готовлю эту гату по рецепту моей бабушки. Эта выпечка является традиционной и "корнями уходит" в Лорийскую область", — рассказала Sputnik Армения повар Анна.

Она поделилась старинным рецептом своей бабушки: раньше из травы синдза (козлобородник) получали сладкий сок, который добавляли в творог и готовили для детей сладкую гату в тонире (печь-жаровня). Сейчас Анна готовит эту выпечку с добавлением сахара.

© Sputnik / Asatur YesayantsВыпечка
Выпечка - Sputnik Армения
Выпечка

А как же традиционный кулич, к которому все так привыкли?

"А кулич — это западная выпечка. У настоящего армянина стол должен быть украшен гатой. И вообще, все, что приготавливается в домашних условиях — сделано с любовью. Если ты не полюбишь еду, которую готовишь, то она на тебя обидится. Это факт", — пояснила Анна.

А в это время Норайр разрезал яблоко.

"Берем яблоко, срезаем верхнюю часть, потом вынимаем мякоть и косточки. Позже мы добавим туда начинку. То, что я готовлю можно назвать еще — амич. Это — то же самое, что хапама, то есть фрукт или овощ с начинкой. Это самый, что ни на есть армянский рецепт", — сказал повар.

Норайр добавил, что внутрь яблока кладется изюм, фисташки, грецкий орех, корица, мед и другие приправы по вкусу. Готовится этот вкусный десерт в печи.

Трава или банджар

Отдельное место на армянском столе занимают разные травы: как отварные съедобные травы (по-армянски банджар), так и свежие — тархун, зеленый лук, кинза, петрушка. Это тоже символ, поскольку, по преданию, Богородица пеленала Христа листьями этого растения.

Ну, а как же без вина

И наконец, красное вино — напиток, который Христос пил со своими учениками. На своем последнем вечере Иисус преломил хлеб, возблагодарил Отца и раздал апостолам:

"Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается".

Эта заповедь явилась основой таинства Причащения, символизирующего самопожертвование Христа ради людей.

Повара отмечают, что настоящий армянин должен пить вино из глиняного стакана, который сохраняет градус напитка, придает ему особый аромат, а также полезные свойства.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Лента новостей
0