ЕРЕВАН, 27 мар — Sputnik, Нелли Даниелян. Консульский отдел посольства США не предоставляет въездные визы армянским специалистам сферы ИТ. Специалисты уверяют, что не хотят покидать родину, цель визита — налаживание бизнес связей и реализация совместных проектов.
По словам директора компании Армена Кочаряна, специалисты ИТ-сферы Армении, являющиеся участниками программы, должны пройти стажировку в американских компаниях, для того чтобы понять требования инвесторов и принцип работы. С этой целью американская компания пригласила армянских специалистов, взяв на себя также расходы по их пребыванию. Однако посольство США отклонило их прошение о получении въездных виз.
"Хорошо зная, почему наши специалисты едут в США, консульский отдел дал отказ. Они обосновали это тем, что у наших специалистов нет достаточных оснований для возвращения, то есть они могут остаться там. Мы встречались с ними не раз, объясняли, представляли цель нашего визита. Создается впечатление, что они хорошо понимают, однако потом все равно отказывают", — сказал Кочарян.
По приглашению коллеги из США на переподготовку должен был поехать также сооснователь и технический директор компании "Катил" Ованес Кулоглян.
"Я должен был ехать в США в рамках программы ознакомления с экосистемой Силиконовой долины. Она дала бы возможность представить наш бизнес американским партнерам, потенциальным инвесторам с целью наладить связи. Благодаря программе мы смогли бы получить возможность расширить, развить наш бизнес", — сказал порталу Sputnik Армения Кулоглян.
Он добавил, что помимо документов, доказывающих правоту его слов, он предоставил консульскому отделу США также все доказательства того, что в Армении он оставляет бизнес, имущество, семью, однако получил отказ, поскольку его брат проживает в США.
Однако, несмотря на опасения американской стороны, полагающей, что специалисты сферы ИТ желают покинуть Армению и обосноваться в США, на самом деле в данной сфере уровень миграции невысок. Об этом сообщил исполнительный директор Союза предприятий информационных технологий (UITE) Карен Варданян. По его словам миграция составляет 3% в год и имеет тенденцию к снижению.
"Этот процент уменьшается: в 2009 году уровень миграции составлял 9%, однако постепенно пошел на убыль. Чем больше сфера будет развиваться, тем меньше будет миграция, поскольку если расширится сфера деятельности, то не будет нужды покидать страну", — сказал Карен Варданян.
Кстати Варданян озвучил проблему армянских специалистов еще в 2014 году, поставив в известность правительство Армении и призвав предпринять меры для того, чтобы не ставить под угрозу сформировавшееся армяно-американское сотрудничество в сфере ИТ. После этого заявления прошло полтора года, однако ничего не изменилось.
"Та же ситуация продолжается. Многим компаниям продолжают отказывать. Человек отправляется туда, чтобы встретиться со своим бизнес-партнером, тысячу раз уезжал-приезжал, а посольство говорит: вы едете туда работать, мы не уверены, что вернетесь", — отметил Варданян.
На вопрос Sputnik Армения, в чем может быть причина такого отношения американской стороны, исполнительный директор UITE ответил:
"Я думаю, причина политическая. Однако мы должны суметь преодолеть это, потому что США — наш основной партнер в сфере ИТ, около 60% нашего экспорта идет в США".
А какие меры предприняло правительство Армении для решения создавшейся проблемы? Выяснилось, что по сей день никакие меры не приняты.
Несколько дней назад на открывшемся 16-м съезде UITE премьер-министр Армении Овик Абрамян на вопрос корреспондента Sputnik Армения ответил, что Карен Варданян только проинформировал о проблеме.
"Обсудим", — сказал премьер и пообещал, что поручит Министерству иностранных дел совместно с американскими партнерами изучить вопрос.