Армянская федерация кинологии, относительно молодая. Она образовалась несколько лет назад. В Армении сегодня на пике популярности две породы — хаски и йоркширский терьер.
- Наверное, чем популярнее порода, тем выше цены.
— У нас не миллиардная страна, а маленькая. Пошла мода на йоркширского терьера, лет семь этот бум держался. Но, на сегодняшний день спрос на эту породу падает. Количественно их становится много, и следовательно, цена падает. И у тех людей, у которых был порыв держать эту декоративную собачку, желание уже прошло. Сейчас собачники обратили свои взоры на померанских шпицев. Эта порода попала на территорию Армении сравнительно недавно.
- Собака, это ведь не только визуальная часть, это и характер. Какая порода больше всего подходит кавказскому характеру?
— Бельгийская овчарка малинуа, она резвая, спортивная, активная. Ну, кавказская овчарка, даже не обсуждается. Это из рабочих собак. А вот грудастые собаки, такие как ризеншнауцер, эрдельтерьер у нас мало приживаются. Наш человек не любит их так, как любит немец. Но, мне, например, эти породы очень нравятся, и, я считаю, что они достойны разведения. Шикарные рабочие и удобные в уходе собаки. Они мало линяют. Но, вот эта борода на лице… Кавказский мужчина считает, что борода на лице может быть только у мужчин.
У нас любят чистые линии. Немецкая овчарка, например, но ее любят в целом мире, это даже не обсуждается. С ней состязаться ни одна порода не может. Но и в ней хотелось бы еще и рабочие качества развивать. Наш человек держит ее как декоративную. Вспомните, когда в последний раз в Грузии или в Армении проходили серьёзные спортивные соревнования. К сожалению, кинологический спорт на сегодняшний момент отсутствует. Наверное, есть ленивые хозяева, которые не хотят заниматься сортом.
- Наверное, это тоже от нашего кавказского, ленивого характера…
— Странно. У нас хорошие борцы, боксёры. Мы, конечно не эфиопы-бегуны, но силовые виды спорта у нас развиты. У нас не ноги, а грудная клетка больше развита. Возможно потому, что войн было на нашем веку больше. Люди развивались по-другому. А вот кинологический спорт не развивается, потому что кинологи не занимаются им. Я жил в Украине и России. И там очень развита спортивная кинология. В России очень распространены охотничьи собаки. Я понимаю, там ареал обитания и охоты большой. Мы очень слабо берём эту позицию.
Я полтора года занимаюсь в своём питомнике собаками малинуа. Я их завёз и интенсивно с ними работаю, дабы показать людям, что может собака сделать. Какие возможности могут быть у служебной собаки. Как это удобно держать воспитанную, дрессированную собаку. Насколько это комфортно, когда собака ходит рядом с тобой, по команде выполняет упражнения. У нас сейчас люди сидят перед компьютером и у них деградируют спина, мышцы, позвоночник. Нужно заставить себя встать, и побегать в день хотя бы час со своей собакой. Намного больше драйва получите, чем от ходьбы в тренажёрный зал. Я думаю, что тут не народ виноват, а кинологи. Может нужно больше рекламировать, раскручивать.
- А по-моему, вопрос организации упирается в социально-экономическое положение.
— Вот знаете, люди приходят и спрашивают, вот если я буду заниматься с собакой, что это мне даст. На что я отвечаю — вот когда ты покупаешь абонемент на плавание в бассейне, не тебе же платят. Ты платишь, правильно? И в тренажёрном зале — тоже платишь ты. Вот когда человек осознает, что он занимается с собакой для своего же здоровья, то будет меньше курить и больше бегать. Тут не столько в финансах дело. Просто должна быть командная работа, люди, которые будут правильно преподносить данный вид спорта. Мы должны попробовать. Я думаю, мы можем подняться на какой-то уровень, чего то достичь.
- Живая неудача лучше мёртвого шедевра. И потом, собаки помогают не только физическую форму поддерживать, но и лечат определённые виды заболеваний…
— Канистерапия, насколько я помню, начала своё развитие с Америки. Это наука используется широко в детских центрах, где лечат нервные расстройства. Канистерапия может использоваться как психотерапевтическая методика, способствующая развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, а также для усиления эффективности развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с нестандартными особенностями развития
Детям дают меньше таблеток, и дают ласкать им собак, кошек, стали допускать уже и общение с дельфинами. И тут не определённые породы, а просто обученные собаки, которые дают детям творить с собой все, что им вздумается.